Актуальные смыслы неологизмов в романе Энди Вейера "Марсианин" (сопоставительный анализ английских и русских языковых единиц)

Тамиева Ксения Евгеньевна

Аннотация


Как известно, язык – сложная, развивающаяся система. Она постоянно подвергается изменениям и трансформациям на том или ином уровне, во многом под влиянием политических, экономических, социальных и культурных явлений. Тем не менее, до XIX века изменение языковых норм воспринималось как проявление недалекого ума и подвергалось насмешкам, т.е. в целом воспринималось негативно. Феномен трансформации языка перестал быть чем-то недопустимым к концу XIX века. Более того, он стал ассоциироваться с творческим проявлением при выражении чувств и мыслей. В дальнейшем, в результате прогресса общественной и культурной сфер жизни общества приток новых слов увеличивался в разы, и данное действие стало рассматриваться как абсолютно неминуемый и обыденный процесс [30, c. 259-260].
В своих работах многие исследователи языка говорят о так называемом «неологическом взрыве» или «буме», который переживают многие языки мира в тот или иной период времени. «Неологический взрыв» может быть обусловлен различными общественно-политическими процессами, достижениями в области науки и техники, бурным развитием СМИ и т.д. В качестве примера можно привести события 90-х гг. XX в., в результате которых русский язык стал активно наполняться новыми словами. Что касается XXI в., активное наполнение русского языка новыми словами происходит и сейчас, благодаря открытиям в различных областях, развитию новых технологий, расширению межкультурных контактов.
Раздел языкознания – неология – занимается изучением неологизмов (их разновидностей, способов образования, сфер употребления и т.п.) [8]. Неология – это молодая, перспективная отрасль языкознания, в которой отсутствует четкая терминологическая база, в том числе опре¬деление объекта неологии – неологизма, а также не установле¬ны с достаточной ясностью критерии для этого [35, c. 73]. Существует несколько различных трактовок термина «неологизм». В своих работах исследователи, как правило, рассматривают данное явление со своих позиций, и, принимая во внимание интересующие их цели и задачи, они используют то или иное определение неологизма, а иногда предлагают свою формулировку данного термина. До сих пор не существует общепринятого определения неологизма.
Проблеме новообразований в разное время посвящали работы такие ученые, как В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, А. Г. Горнфельд, А. И. Смирницкий, И.И. Срезневский и др. Наиболее активно новые слова исследовались отечественным языкознанием в 60-е годы ХХ века, о чем свидетельствуют монографии, диссертационные исследования, многочисленные статьи, в которых новообразования рассматриваются в различных аспектах (работы О.А. Александровой, Н.Г. Бабенко, М.А. Бакиной, О. А. Габинской, Е. А. Земской, В. П. Изотова, М.У. Калниязова, Н.З. Котеловой, Л.П. Крысина, В.В. Лопатина, А.Г. Лыкова, Р.Ю. Намитоковой, Н.А. Николиной, И.С. Улуханова, Э.И. Ханпиры, Н.М. Шанского, Н. А. Янко-Триницкой и др.) [23, с. 6].
Проблема отсутствия однозначности при трактовке термина и наличие большого количества точек зрения также характерны для другого языкового явления, которое неизбежно пересекается с неологизмами – окказиональные слова (окказионализмы). Несмотря на то, что окказионализмам посвящено большое количество работ (исследования А.Г. Лыкова, В.В. Лопатина, Р.Ю. Намитоковой, Э. Ханпиры, Н.И. Фельдман и др.), единой, общепризнанной теории окказиональности до сих пор нет [23, с. 26].
В данной научно-исследовательской работе основное внимание уделено семантике новых слов – их актуальным смыслам. Что касается значения слова, следует отметить, что проблемы, связанные с выяснением сущности значения слова, анализ качественных изменений в структуре значений слов, законов развития смысловой стороны слов и выражений, законов их семантических изменений были и остаются актуальными. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о природе и определении лингвистического значения [18, с. 7].
Настоящая диссертация посвящена исследованию актуальных смыслов неологизмов в научно-фантастическом романе «Марсианин», который был написан уроженцем США Энди Вейером. На данный момент это первая и единственная работа писателя. Действие книги разворачивается в недалеком будущем и смещено в сторону научно-космической тематики, в связи с чем в данном романе прослеживается большое количество новых слов и терминов, связанных с данной тематикой. В первую очередь, роман примечателен тем, что, несмотря на то, что главный герой остается один на Марсе, ему удается сохранить боевой дух и преодолевать трудности на своем пути, во многом благодаря превосходному чувству юмора, которое выражается в индивидуально-авторских образованиях. Индивидуальное словотворчество Э. Вейера тесно связано с научной тематикой и задает оптимистичный тон всему произведению, что делает его работу уникальной.