Анализ лексики с компонентами БАБ

Аверкова Ольга Владимировна

Аннотация


Изучение фамилий как особого класса антропонимов актуально в связи с господством антропоцентрической парадигмы в науке (направленностью современных исследований на человека) и многофункциональностью рассматриваемого явления. Фамилии обладают следующими функциями: номинативная (или назывная), идентифицирующая и дифференцирующая, аккумулирующая, этнографическая, стилистическая, паспортная, классифицирующая, контактоустанавливающая, культурологическая, ассоциативная функции, а также функция дистанцированности или нейтральности отношения говорящего к именуемому.
Объект исследования – российские фамилии с корнем –баб-, эквиваленты субстантива «баба» в английском и немецком языках.
Предмет исследования – деривационная характеристика российских фамилий с корнем –баб-, эквивалентов словообразовательных пар с корнем –баб- в английском и немецком языках.
Цель исследования – сопоставить словообразовательные возможности в русском, английском и немецком языках на примере слова «баба» и его эквивалентов.
Для реализации поставленной цели ставятся следующие задачи:
1. Классифицировать собранный фактический материал, выделив: фамилии, образованные от слова «баба» и его производных, и фамилии, имеющие компонент –баб-, но образованные от других слов.
2. Выявить структурные, семантические, деривационные особенности российских фамилий.
3. Выработать методику диахронно-словообразовательного анализа русской фамилии.
Методика исследования носит комплексный характер и включает в себя словообразовательный и этимологический анализ, анализ научной литературы, описательный, статистический, индуктивный, дедуктивный и сравнительно-сопоставительный методы исследования.
Основным источником послужил список фамилий г. Екатеринбурга за 1998 год, в котором представлены фамилии 2 млн. жителей. Для расширения списка использовались также он-лайн список фамилий «Фамилии от А до Я», он-лайн словарь русских фамилий, он-лайн «Словарь фамилий уральских казаков» под ред. А. И. Назарова, он-лайн словарь «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии», он-лайн словарь «Словарь осетинских фамилий. Часть 1», «Словарь фамилий» под редакцией С .В .Друговейко-Должанской, «Словарь уральских фамилий» А. Г. Мосина, «Словарь русских фамилий» В. А. Никонова, «Энциклопедия русских фамилий» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева, «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения» Т. Ф. Вединой, «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» А. Х. Халикова, «Русские фамилии тюркского происхождения» Н. А. Баскакова, «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» С. Б. Веселовского, диссертационная работа А. Г. Мосина «Исторические корни уральских фамилий: опыт составления историко-антропонимического исследования», работа А. И. Назарова «Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков, «Рязанский ономастикон XIV–XVII вв.», составленный М. Б. Оленевым, «Реестр Запорожского войска 1756 года» Н. А. Тернавекого.
Российские фамилии хорошо исследованы в ареальном, фонетическом, но не служили базой для сопоставления словообразовательных пар в разных языках. Немногочисленность работ в данном направлении позволяет предположить, что анализ словообразовательных цепочек российских фамилий с корнем –баб- и сопоставление со словообразовательными цепочками эквивалентов в английском и немецком языках при недостаточной разработанности теории словообразования имен собственных обладает определенной научной новизной.
Для выработки и апробации методики были выбраны фамилии с корнем –баб-, поскольку относится к древнейшей группе (терминам родства). Таким образом, исследование фамилий, мотивированных терминами родства, может способствовать решению некоторых вопросов истории языка и формулированию выводов для истории развития общества в целом. В терминологии родства проявляется общность индоевропейских языков. Последовательность звуков в данных словах обусловлена физиологическим развитием ребенка, поэтому данная группа звуков повторяется во многих языках. Дальнейшие исследования в данном направлении могут стать объектом для сравнительного языкознания. Структурно и деривационно эти фамилии разнообразны.
Теоретическая значимость заключается в выработке методики диахронного деривационного исследования фамилий, которая позволит выделить производные и непроизводные фамилии российского общества; определить и описать диахронно-деривационные типы образования российских фамилий, которые лежат в основе их восприятия современными носителями языка; сопоставить словообразовательный потенциал слова «баба» и его эквивалентов в русском и немецком языках. Данная методика может быть применена для анализа других групп имен собственных.
Результаты данного исследования можно использовать на лекционных и практических занятиях по лингвокультурологии, межкультурной коммуникации, психолингвистике, русскому языку, спецкурсам по словообразованию, лексикологии, на занятиях с иностранными студентами по РКИ.
В первой главе рассматриваются особенности современных российских фамилий как класса имен собственных, его отличительные признаки по сравнению с другими группами антропонимов; дается характеристика основных аспектов изучения российских фамилий, и особое внимание уделяется степени разработанности деривационного аспекта в современной научной литературе.
Во второй главе анализируются российские фамилии с корнем –баб- в диахронно-деривационном аспекте: раскрывается этимологическая характеристика субстантива «баба», определяются основные модели образования фамилий, мотивированных субстантивом «баба».
В третьей главе проводится сопоставительный анализ деривационных возможностей в русском, английском и немецком языках на примере словообразовательных пар с корнем –баб- и их эквивалентов.