Применение мембранного биореактора с иммобилизованными клетками микроорганизмов для повышения эффективности технологий очистки воды и иммобилизованными ферментами - для осветления плодово-ягодных соков прямого отжима

Минбагисов Тимур Зарифович

Аннотация


Аннотация
В ходе данной работы оптимизированы известные среды для грибов Tram. pubescens (оптимизировано 6 компонентов) и A. awamori (оптимизировано 8 компонентов) по методу Бокса-Уилсона. Проведена оптимизация активаторов для лакказы (медь и магний). Оценена способность лакказы и пектинэстеразы сохранять активность в высушенном свободном и связанном виде в течение длительного времени. Определена активность лакказы и пектинэстеразы после иммобилизации на ультрафильтрационных мембранах. Проведена иммобилизация лакказы и пектинэстеразы на ультрафильтрационных мембранах из полисульфонамида. Разработан лабораторный мембранный биореактор. Изучены процессы очистки воды лакказой и осветления соков пектинэстеразой в мембранном биореакторе.
Known media for fungi Tram. pubescens (6 components was optimized) and A. awamori (8 components was optimized) was optimized by the Box-Wilson method in the course of this work. Optimization of activators for laccase (copper and magnesium) was carried out. The ability of laccase and pectinesterase to remain active in the dried free and bound form for a long time was evaluated. The activity of laccase and pectinesterase after immobilization on ultrafiltration membranes was determined. Immobilization of laccase and pectinesterase on ultrafiltration membranes made of polysulfonamide was carried out. The laboratory membrane bioreactor was developed. The processes of water purification with laccase and clarification of juices with pectinesterase in a membrane bioreactor have been studied.