Взаимодействие социалистических партий уральского региона в период революционных событий 1917 - 1918 гг.

Кохановский Александр Артурович

Аннотация


Темой научного доклада аспиранта Кохановского А.А. выступает исследование опыта противостояния и взаимодействия социалистических политических партий (боль-шевиков, меньшевиков, левых и правых социалистов - революционеров, эсеров-максималистов) в уральском регионе в период революционных событий 1917 – 1918 гг.
Раздел, посвященный общей характеристике диссертации, включает обоснование актуальности исследовательской проблемы, объекта и предмета изучения, цели и задач исследования, хронологических и географических рамок исследования, описание степени изученности темы и характеристике источниковой базы, методологической основы дис-сертации, научной новизны работы, положений, выносимых на защиту, практической значимости работы, перечислению выступлений автора на конференциях для апробации диссертации, описание структуры работы.
Второй раздел содержит изложение содержания введения, четырех глав и заключе-ния диссертации. Приведен перечень статей, опубликованных по теме исследования.
Первая глава диссертации посвящена историографии по указанной проблематике.В первом параграфе «Советская историографическая традиция» сообщается о развитии исторических исследований, исходящих от деятелей русской эмиграции, советских политических деятелей и историков, писавших в русле парадигмы краха и разгрома небольшевистских партий. Во втором параграфе «Современная историография: новые черты» говорится, что разработка проблемы получила развитие в новейшей отечественной историографии, когда произошло снятие идеологических ограничений. Исследования современного периода посвящены созданию общероссийских и региональных «партийных историй», изучению органов революционной власти, социальной базы политических сил, настроений и стратегий политического поведения населения, составление учебных и биографических изданий.Подведены итоги развития исторического изучения Временного областного правительства Урала (ВОПУ). Отмечена новая черта в виде появления «электронной историографии», отраженной в специализированных Интернет – ресурсах. Кратко обозначена иностранная историография.
Вторая глава диссертации «Большевики и умеренные социалисты (меньшевики и правые эсеры)» посвящена эволюции взаимоотношений большевиков с региональным блоком правых социалистов, доминировавших в составах Временного правительства и первом созыве Уральского облсовета, по пути от тесного сотрудничества к глубокой по-ляризации и военному противостоянию.В первом параграфе «Предпосылки размежева-ния» обозначены точки политического расхождения большевиков с меньшевиками и пра-выми эсерами в дооктябрьский период. Второй параграф «От умеренной оппозиции к ан-тибольшевистской борьбе» содержит анализ взаимоотношений большевиков с умеренны-ми социалистами после Октябрьского переворота до лета 1918 г. – периода интеграции умеренного блока в антибольшевистский лагерь Гражданской войны.
Третья глава диссертации «Большевики и левые эсеры» посвящена рассмотрению взаимоотношений большевиков с левыми эсерами в период от отпадения их от своих ко-ренных партийно – идеологических организаций (большевиков – от социал - демократи-ческой, а левых эсеров – от общеэсеровской) до образования коалиционного блока на уровне Уральской области и весьма неоднозначного размежевания на начальном этапе Гражданской войны.Первый параграф «Предпосылки сотрудничества» содержит вывод об укреплении союза двух партий в дооктябрьский период. Второй параграф «Коалиция» посвящен уникальному опыту сотрудничества партий от Октября 1917г. до лета 1918г., которое не прервалось на местном уровне даже после разрыва на уровне ЦК.
Четвертая глава диссертации «Коалиционное Временное областное Правительство Урала: обновленный формат Февраля» посвящена истории формирования местными пар-тийными организациями кадетов, правых эсеров, меньшевиков, энесов и иными общест-венными силами края Временного областного правительства Урала (ВОПУ), его деятель-ности в период лета – осени 1918 г. Первый параграф «Дискуссии о территориальном со-ставе и региональной идентичности Урала» рассматривает проблемы генезиса областни-ческих идей у эсеро – меньшевистской, а не кадетской части ВОПУ. Второй параграф «Временное Областное Правительство Урала как модель военно - гражданских отноше-ний и объединенная альтернатива большевизма» рассматривает ВОПУ как модель обнов-ленных (с учетом ошибок Временного правительства и правительств под жестким контролем белых войск) военно–гражданских отношений.
Среди положений диссертации, выносимых на защиту, отмечаются следующие.
1. Политическая деятельность уральских большевиков в указанный период ха-рактеризовалась особенностями их партийного этоса, предполагавшего искреннее самопозиционирование (а не самопрезентацию) себя как жертвы жестоких политических гонений со всех политических флангов (от самодержавной власти до Временного правительства, инициировавшего июльские события и выступление Корнилова). В то же время неумение коалиции Временного правительства выстроить более мирный диалог с большевиками на местном уровне в ходе агитации и подготовки к муниципальным выборам лишь усиливало у большевиков чувство предательства со стороны бывших союзников – социалистов и притягивало к ним симпатии местного населения. Тактикой большевистской политики можно назвать лишь частные моменты по достижению большинства в органах власти, например, перенос центра Урала в большевизированный Екатеринбург.
2. Межпартийные отношения внутри блока умеренных социалистов оказались более дифференцированными и конкурентными, что не позволяло им сплачиваться так же быстро и эффективно, как левому блоку большевиков и левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики были менее подвержены вождизму и партийному диктату руководства, ока-зывались более грамотны в вопросах идеологии собственных партий, на выборах местно-го уровня позволяли себе контрагитацию друг против друга. Обилие каналов печатной агитации для контрагитации и дискредитации большевиков, приводило не к поддержке, а к постепенному отторжению широких масс в период нарастания кризиса 1917 года.
3. Разногласия внутри партий обеих коалиций по основным моментам процесса развития Революции (июльские события, корниловское движение, отношение к Советам, разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира), приводившие к дезинтеграции основных политических партий, показывает, что в 1917 году процесс формирования партий в общенациональном масштабе оказался не завершен. В указанный период между собой взаимодействовали не сами партии, а их идеологические крылья (правые эсеры и меньшевики – оборонцы, левые эсеры и большевики, большевики и меньшевики – интернационалисты, левые эсеры и левые коммунисты в период заключения Брестского мира и т.д.). Возможно, что в течение 1918 г. партийный спектр страны принял бы иной формат посредством слияния этих крыльев между собой.
4. Попыткой выхода из кризиса на местном уровне оказалось создание ВОПУ по инициативе лидера уральских кадетов Л. А. Кроля. Ему удалось восстановить коали-цию, аналогичную Временному правительству с учетом его ошибок без возможности дрейфа ее к какому–либо вождизму. Удалось Кролю выработать и модель сбалансирован-ного военно – гражданского взаимодействия с белым движением для организации объе-диненного удара по красным. Эта модель основывалась на невмешательстве политиков в военные дела и одновременной демилитаризации сфер гражданского управления с орга-низацией собственных военных формирований под руководством белых как демонстра-ции возможности политиков переходить от деклараций к реальной деятельности.
5. Огромную значимость в условиях соперничества за Урал между Омском и КОМУЧем ВОПУ придавало вопросу территориального планирования Уральской облас-ти. Замысел Кроля демонстрирует прагматизм и не является областническим. Идеи же об-ластничества (организации обособленного Уральского края, имеющего определенный культурный тип населения с соответствующим набором исконных территорий) катализи-ровались в эсеро – меньшевистской части коалиции вопреки мнению Кроля в процессе обсуждения вопроса об избирательной системе для выборов в Уральскуюоблдуму.