Проведение судебной реформы Екатерины II: деятельность верхних и нижних расправ Среднего Урала в 1780 - 1790-е гг.

Плате Алисе Сибилле Мария Хильдегард

Аннотация


На сегодняшний день факт значительной роли суда в каждом государственно организованном сообществе является неоспоримым. Именно судебная власть занимает ключевую позицию в процессе разрешения конфликтов и стабилизации общественных структур. Благоприятное социально-экономическое развитие, обусловленное своевременным реагированием государства на существующие в социуме потребности, также во многом определяется состоянием и качеством суда. Поддержание последнего на должном уровне возможно только в условиях периодического пересмотра и модернизации принципов организации судебных учреждений.
Как отмечает Д. О. Серов, в истории России можно выделить шесть периодов реформирования судебной системы страны: судебные реформы Петра I, Екатерины II, Александра II, а также более поздние судебные реформы 1922, 1956 1964 и 1990-х – начала 2000-х годов. Определяя основные вехи развития судебной системы России, исследователь понимает под судебной реформой «совокупность взаимосвязанных, системных, нормативно закрепленных на общегосударственном уровне (в том числе и кодификационно) изменений в области судоустройства и судопроизводства, предпринятых с целью достижения максимальной эффективности функционирования судебной системы и осуществленных в исторически ограниченный период».
В рамках данного исследования нами была изучена судебная реформа Екатерины II, введенная законодательным актом «Учреждения для управления губерний всероссийской империи» («Учреждения») от 7 ноября 1775 г., эта судебная реформа во многом не раскрыта во всей ее многогранности историками-исследователями, занимающимися изучением вопросов истории развития государства и права.
В отличие от вызвавших радикальный разрыв с прошлым реформ Петра I, преобразования последней четверти XVIII в. проводились в более благоприятных условиях. Период осуществления главных реформ Екатерины II (1775—1785 г.) совпадал с фазой относительной стабильности страны. К тому же изменения в административной и судебной системах происходили на уже заложенной ее предшественниками основе. Все это дало императрице возможность внедрить постепенные и осторожные нововведения, учитывающие особенности российского общества последней трети XVIII в.