Национально-культурные особенности гастрономических фразеологизмов (на материале английского и русского языков)
Аннотация
Аннотация к выпускной квалификационной работе на тему «Национально-культурные особенности фразеологизмов с гастрономическим компонентом (на материале английского и русского языков).
(исполнитель: Шабунина Яна Романовна, руководитель: Обвинцева Ольга Владимировна)
Работа посвящена изучению отражения национально-культурных особенностей во фразеологизмах с гастрономическим компонентом.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и двух приложений.
Во введении описаны актуальность, объект, предмет, цель и задачи, а также методологическая база, теоретическая и практическая значимость научной работы.
В первой главе рассматриваются основные понятия фразеологии и ее место в словарном составе языка, описывается отражение культуры во фразеологической системе, а также определяются критерии отбора фразеологизмов с гастрономическим компонентом.
Во второй главе анализируются фразеологизмы с гастрономическим компонентом: проводится классификация фразеологизмов английского и русского языков на основе семантики гастрономического компонента, тематическая классификация ФЕ с гастрономическим компонентом английского и русского языков, а также выявляется отражение национально-культурных особенностей во фразеологизмах с гастрономическим компонентом английского и русского языков.
В приложение А представлены две классификации: классификация английских фразеологизмов по семантике гастрономического компонента и классификация русских фразеологизмов по семантике гастрономического компонента.
В приложении Б представлены две классификации: тематическая классификация английских фразеологизмов с гастрономическим компонентом и тематическая классификация русских фразеологизмов с гастрономическим компонентом.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 98 страниц.
Список использованной литературы насчитывает 40 источников.
(исполнитель: Шабунина Яна Романовна, руководитель: Обвинцева Ольга Владимировна)
Работа посвящена изучению отражения национально-культурных особенностей во фразеологизмах с гастрономическим компонентом.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и двух приложений.
Во введении описаны актуальность, объект, предмет, цель и задачи, а также методологическая база, теоретическая и практическая значимость научной работы.
В первой главе рассматриваются основные понятия фразеологии и ее место в словарном составе языка, описывается отражение культуры во фразеологической системе, а также определяются критерии отбора фразеологизмов с гастрономическим компонентом.
Во второй главе анализируются фразеологизмы с гастрономическим компонентом: проводится классификация фразеологизмов английского и русского языков на основе семантики гастрономического компонента, тематическая классификация ФЕ с гастрономическим компонентом английского и русского языков, а также выявляется отражение национально-культурных особенностей во фразеологизмах с гастрономическим компонентом английского и русского языков.
В приложение А представлены две классификации: классификация английских фразеологизмов по семантике гастрономического компонента и классификация русских фразеологизмов по семантике гастрономического компонента.
В приложении Б представлены две классификации: тематическая классификация английских фразеологизмов с гастрономическим компонентом и тематическая классификация русских фразеологизмов с гастрономическим компонентом.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 98 страниц.
Список использованной литературы насчитывает 40 источников.