Влияние языка на проявления языковой личности (на материале политических речей С.В. Лаврова и С. Курца)

Исунц Сюзанна Тиграновна

Аннотация


Язык по своей сути является не статичной структурой, а постоянно развивающейся знаковой системой. Причинами его развития и изменения могут стать даже незначительные перемены, происходящие в обществе. Эти преобразования наблюдаются, прежде всего, в политической сфере межгосударственных отношений. Немалую роль в данном процессе играет деятельность политиков, которая направлена на достижение целей, диктуемых интересами и идеологией государства, которое они представляют. Главным орудием политических деятелей в данной ситуации является политическая речь, более известная в лингвистической науке, как политический дискурс.
Говоря о политическом дискурсе, нельзя упускать из внимания тот факт, что в настоящее время лингвистическая наука уделяет особое внимание изучению взаимосвязи языка и его носителя и стремится к описанию языка, принимая во внимание влияние которое оказывает на него человек. Такой антропоцентрический подход ориентирует исследователей политического дискурса на новое понимание данного явления, как процесса и результата мыслительной деятельности человека. Таким образом, изучение политического дискурса может осуществляться лишь в неразрывной связи с изучением феномена языковой личности.
В первой главе данного исследования рассматриваются теоретические аспекты политического дискурса и его функциональные особенности, а также аспекты языковой личности и классификации, составленные различными исследователями.
Во второй главе данного исследования рассматриваются и анализируются вторичная и первичная личности министров иностранных дел России и Австрии, осуществляется сравнительный характер и выявляется степень влияния языка на смену языковой личности.