Топонимия реки Тагил в путевых описаниях Г.Ф. Миллера 1742 года: историко-лингвистический аспект

Крюкова Светлана Андреевна

Аннотация


Тема дипломной работы: Топонимия реки Тагил в путевых описаниях Г.Ф. Миллера 1742 года: историко-лингвистический аспект. Данная работа имеет объем 164 страницы, включая 2 приложения. При работе было использовано 8 источников, 32 исследования, 13 – карт и справочников.
Объектом исследования является топонимия нижнего и среднего течения реки Тагил по источнику XVIII века, представляющему собой дневник путешествий Герхарда Фридриха Миллера. Предмет исследования – происхождение и история топонимов региона.
Целью дипломной работы было историко-топонимическое исследование нижнего и среднего течения реки Тагил. В ходе написания диплома решались следующие задачи:
1) выявить корпус топонимов в тексте Миллера;
2) обратиться к историческим данным о заселении данной территории;
3) выяснить этимологию топонимов, особенности их мотивации, структуры и семантики;
4) проанализировать варианты топонимов с учетом сведений XIX–XXI вв.;
5) сравнить топонимы, зафиксированные в XVIII в., с топонимами на современных картах масштаба 1 : 100 000 и др.;
6) определить степень сохранности топонимов за прошедшие более чем 270 лет.
В работе применялись сопоставительный, хронологический, этимологический, статистический, лингвистический методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе представлен историко-топонимический словарь реки Тагил. Словарь построен по географическому принципу – вслед за Миллером, описавшим р. Тагил от устья вверх по течению до Нижнетагильского завода. Миллер зафиксировал 213 топонимов, представляющих названия 189 объектов.
Вторая глава посвящена историко-лингвистическому анализу топонимов нижнего и среднего течения р. Тагил. Отдельно рассматриваются ойконимы и гидронимы. Анализ ойконимов с точки зрения особенностей их мотивации, структуры и семантики проводится согласно хронологии.
В приложениях к работе представлен указатель топонимов и список принятых сокращений.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1) так как для многих объектов приводится не одно название, а несколько, то общее количество всех топонимов в описании Миллера – 213. С учетом данных других источников, в работе рассмотрено 376 топонимов. Из них русских топонимов – 331, иноязычных – 45 (по происхождению – 31, зафиксированные на языке коренного населения – 14);
2) первые русские деревни, которые фиксируются на Тагиле с 1612 или 1613 г., основали крестьяне, ямщики, стрельцы (новокрещенные вогулы), посадские люди;
3) подавляющее большинство названий имеет русское происхождение, и это в основном ойконимы. Они образованы преимущественно от антропонимов, в меньшей степени отражают характер местности и относительное местоположение объекта. В основу большей части названий водных объектов положено указание на естественно-географический признак объекта. Названия некоторых гидрообъектов восходят к антропонимам, а также связаны с ойконимами;
4) степень сохранности топонимической системы нижнего и среднего течения р. Тагил такова: сохранились без изменений – 13 % топонимов; сохранились в измененной форме – 16 %; сохранились в названиях урочищ и смежных объектов – 24 %; перестали существовать – 47 % (из них 8 % заменены другими названиями).
Таким образом, обширный топонимический материал, зафиксированный Миллером в XVIII в., представляет огромную ценность. Многие местные названия были записаны им впервые, а часть топонимов впоследствии больше нигде не встречается. Сопоставление данных Миллера и сведений, представленных в источниках XIX–XXI вв. по топонимии р. Тагил, позволяет восстановить топонимическую систему региона для XVIII в. и проследить процесс ее становления и дальнейшее развитие до настоящего времени.