Элементы пищевого кода в русской лингвокультуре (на материале пословиц В.Даля)
Аннотация
Тема выпускной квалификационной работы «Элементы пищевого кода в русской лингвокультуре (на материале пословиц В. И. Даля)».
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, цель и задачи исследования.
Первая глава называется «Код культуры как лингвокультурологическая категория». В этой главе освещены следующие моменты: дано определение лингвокультурологии как науки, указано соотношение языка и культуры, рассмотрено понятие «код культуры» и его виды.
Во второй главе «Элементы пищевого кода в русских пословицах» проанализированы русские пословицы с целью установления содержащихся в них элементов пищевого кода и описаны результаты исследования отражения пищевого кода в сознании современного носителя языка.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
Общий объем работы 50 страниц.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, цель и задачи исследования.
Первая глава называется «Код культуры как лингвокультурологическая категория». В этой главе освещены следующие моменты: дано определение лингвокультурологии как науки, указано соотношение языка и культуры, рассмотрено понятие «код культуры» и его виды.
Во второй главе «Элементы пищевого кода в русских пословицах» проанализированы русские пословицы с целью установления содержащихся в них элементов пищевого кода и описаны результаты исследования отражения пищевого кода в сознании современного носителя языка.
В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.
Общий объем работы 50 страниц.