Роль жестов в речевом развитии ребенка

Мешеогло Мария Ильинична

Аннотация


Тема: Роль жестов в речевом развитии ребенка.
Структура работы: введение, теоретическая глава, практическая глава, заключение, список использованной литературы, приложение.
Ключевые слова: жест, невербальная коммуникация, речь, имитация, лонгитюдное исследование, кросс-культурное исследование.
Предмет исследования – невербальный компонент (жесты) коммуникации у детей от 1,6 до 3-х лет. Объектом данной работы являются особенности коммуникации детей от полутора до трех лет.
Методы исследования: метод включенного наблюдения, использованный для сбора материала, статистический метод, классификационный метод, контекстологический анализ.
Цель исследования: определить роль жестов в речевом развитии ребенка.
Задачи: изучить научную литературу по теме исследования, собрать материал, разработать модель описания жестов, используемых детьми в процессе коммуникации, описать жесты, которые используют дети в процессе коммуникации, выявить и описать особенности невербального общения детей от полутора до трех лет.
Выводы по теоретической части: а) В лингвистической науке выделяется несколько направлений изучения детской речи, которые связаны с выявлением общих закономерностей освоения разными детьми разных языков, изучением процесса освоения родного языка конкретным ребенком, исследованием общих закономерностей освоения родного языка разными детьми. б) В процессе речевого развития ребенок проходит ряд этапов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями. в) В онтолингвистике нет общепринятой периодизации речевого развития. г) Важную роль в речевом развитии ребенка играет имитация, под которой понимается подражание действиям другого человека как один из главных способов овладения речью на начальном этапе развития ребенка. Процесс имитации начинается в ранние периоды с имитации жестов взрослого. д) Исследование жестовой коммуникации начиналось с изучения языка глухих. е) В настоящее время это одно из направлений современной коммуникативистики – исследование невербальной (в том числе жестовой) коммуникации.
Выводы по практической части: а) Жесты являются важной составляющей коммуникации детей в коллективе. На ранних этапах речевого развития жесты не просто сопровождают речь, но зачастую служат единственным средством общения. б) Наши наблюдения показывают, что, включаясь в процесс активного общения со сверстниками, дети совершенствуют свои коммуникативные навыки, что проявляется в первую очередь в развитии жестовой коммуникации. В детском коллективе формируется специфический жестовый язык. Овладение новыми жестами, как и речевыми единицами, происходит через имитацию. в) Упражнения по развитию речи включают жестовую составляющую, что делает запоминание слова более простым и наглядным. г) Исследование жестовой коммуникации детей показало, что с развитием словесной речи у большинства детей жесты остаются средством общения, занимая вспомогательную позицию по отношению к вербальной коммуникации.
Мы выяснили, что речевому развитию всегда предшествует жестикуляция. Использование жестов детьми дает им необходимый толчок к вербальной речи, помогает наладить общение со взрослыми в случае, когда словесное выражение мысли не доступно. Жесты, мимика и интонация для детей, познающих родной язык, являются основными средствами общения. С их помощью, особенно если взрослые поддерживают этот вид общения, малыш может выражать свои чувства, потребности, желания и влиять на окружающих.
Перспективы данного исследования связаны с изучением роли жестовой коммуникации у детей более старшего возраста, например, дошкольников или младших школьников.