Лексические репрезентации оппозиции "свет - тьма" в рассказах Ю. П. Казакова

Шатунова Анастасия Сергеевна

Аннотация


Данное исследование представляется актуальным потому, что проводится в рамках когнитивной лингвистики – одного из перспективных направлений языкознания. Актуальным представляется также и тот факт, что слово в художественном тексте может выступать как компонент и синтезатор национальной культуры, которая определяется количеством унаследованных концептов.
В свою очередь, за счёт рассмотрения концептов общих появится возможность рассмотреть процесс концептуализации именно в интересуемых нас рассказах Ю. Казакова. Таким образом, удастся воссоздать художественную картину мира писателя и его языковые особенности.
Объектом исследования является лексическая оппозиция свет – тьма;
Предметом исследования были выбраны репрезентации примеров этой оппозиции в рассказах Ю. Казакова;
Целью исследования в работе является анализ и исследование закономерностей оппозиции в рассказах Ю. Казакова.
Работа состоит из 5 глав, первые три из которых исследуют теоретические аспекты данной темы, а последние две представляют собственно выявление модели анализа и сам анализ.
К исследованию были представлены 8 рассказов Ю.Казакова. («Плачу и рыдаю», «Осень в дубовых лесах», «Ночлег», «Вон бежит собака», «Манька», «Голубое и зеленое», «Тихое утро»). Эти рассказы были выбраны в связи с тем, что именно в них оппозиция тьма-свет была представлена максимально ярко и разнообразно, что было необходимо для проведения данного исследования.