Опыт разработки концепции авторского путеводителя по Екатеринбургу
Аннотация
Внутренний туризм, его развитие и распространение является одним из важных вопросов федеральной повестки, поэтому необходимо создавать, продвигать и показывать туристские ресурсы Урала и, в частности, Екатеринбурга для того, чтобы привлекать в регион и в город как новых, так и тех туристов, которые уже посещали уральские места.
В условиях развивающегося мира индустрия туризма не может существовать без использования информационных ресурсов. Одним
из важных факторов развития туристкой отрасли является информационная доступность территории.
Одними из важнейших информационных ресурсов для индустрии являются справочные информационные издания.
В туризме к профильным справочным изданиям относится, прежде всего, путеводители. В современном мире массовый рынок порождает потребность в нишевых авторских продуктах. Индустрия туризма не стала исключением.
Данные положения объясняют актуальность выбранной темы, объектом исследования которой является современный туристский путеводитель. Предметом изучения выступает концепция авторского путеводителя по Екатеринбургу под названием «Глазами местных», который интересен и уникален тем, что имеет механику путеводителя-конструктора и двойную целевую аудиторию. Цель работы: разработать концепцию авторского путеводителя по Екатеринбургу.
Задачи:
• изучить историю жанра «путеводитель» и определить его понятие;
• рассмотреть и составить классификацию путеводителей;
• выявить тренды и современное состояние данного жанра;
• провести обзор и классификацию путеводителей по Екатеринбургу;
• определить типичную структуру путеводителя по Екатеринбургу;
• исследовать степень заинтересованности аудитории в новом продукте;
• разработать концепцию авторского путеводителя;
• оценить перспективы проекта.
В результате, были представлены подробные разработки концепции авторского гастрономического путеводителя по Екатеринбургу «Глазами местных», дана экономическая оценка создания путеводителя как туристского продукта и определены дальнейшие перспективы проекта, которые заключаются в доработке концепции до полноценного продукта и запуск печатной версии путеводителя, размещение путеводителя в кофейнях, барах, ресторанах и другие всевозможные коллаборации c предприятиями общественного питания, возможное появление путеводителя в электронном формате (формат приложения), как дополнение к печатному варианту, тематические маршруты превратить в отдельный полноценный экскурсионный продукт.
В условиях развивающегося мира индустрия туризма не может существовать без использования информационных ресурсов. Одним
из важных факторов развития туристкой отрасли является информационная доступность территории.
Одними из важнейших информационных ресурсов для индустрии являются справочные информационные издания.
В туризме к профильным справочным изданиям относится, прежде всего, путеводители. В современном мире массовый рынок порождает потребность в нишевых авторских продуктах. Индустрия туризма не стала исключением.
Данные положения объясняют актуальность выбранной темы, объектом исследования которой является современный туристский путеводитель. Предметом изучения выступает концепция авторского путеводителя по Екатеринбургу под названием «Глазами местных», который интересен и уникален тем, что имеет механику путеводителя-конструктора и двойную целевую аудиторию. Цель работы: разработать концепцию авторского путеводителя по Екатеринбургу.
Задачи:
• изучить историю жанра «путеводитель» и определить его понятие;
• рассмотреть и составить классификацию путеводителей;
• выявить тренды и современное состояние данного жанра;
• провести обзор и классификацию путеводителей по Екатеринбургу;
• определить типичную структуру путеводителя по Екатеринбургу;
• исследовать степень заинтересованности аудитории в новом продукте;
• разработать концепцию авторского путеводителя;
• оценить перспективы проекта.
В результате, были представлены подробные разработки концепции авторского гастрономического путеводителя по Екатеринбургу «Глазами местных», дана экономическая оценка создания путеводителя как туристского продукта и определены дальнейшие перспективы проекта, которые заключаются в доработке концепции до полноценного продукта и запуск печатной версии путеводителя, размещение путеводителя в кофейнях, барах, ресторанах и другие всевозможные коллаборации c предприятиями общественного питания, возможное появление путеводителя в электронном формате (формат приложения), как дополнение к печатному варианту, тематические маршруты превратить в отдельный полноценный экскурсионный продукт.