Детали и подробности как витальный коспонент живого журналистского текста
Аннотация
Объект исследования: публикации в жанрах интервью, репортаж, очерк и зарисовка журналистов федеральных изданий: журнала «Русский репортер», газет «Комсомольская правда», «Первое сентября», «Нова газета», «Аргументы и Факты» и, в особенности, районной газеты «Карпинский рабочий». Цель: изучить технологии,
методы и приемы создания «живого журналистского текста», особенности их применения в современных печатных изданиях на основе публикаций известных журналистов.
Для достижения указанной цели решены следующие задачи: изучены
теоретические аспекты и сформулированы критерии явления «живой журналистский текст»; выявлены уникальные авторские технологии написания текстов «живой журналистики»; проанализирована собственная практика написания материалов с целью выявления дополнительных резервов обогащения газетной практики.
ВКР выполнена на 70 страницах, также в ней включена творческая часть. При написании данной работы было использовано 38 источников.
В первой главе определяются основные рабочие понятия выпускного
изыскания, выводится свое определение «живой журналистский текст»,
рассматриваются теоретически систематизированные сведения о репортаже, очерке, зарисовке и интервью, особое внимание уделяется технологиям названных жанров, а также выявляется, сколько «живой журналистики» в современных СМИ (в частности, в «Карпинском рабочем»). Во второй главе выявляются уникальные примемы
написания текстов Дмитрия Соколова-Митрича, Марии Варденга, Инны Руденко, Юрии Роста, Дмитрия Шеварова и ведущих журналистов газеты «Карпинский рабочий». Третья глава обращена к собственным публикациям автора. В ней она извлекает уроки из достоинств и недостатков написанных материалов. В заключении подводятся итоги изыскания, выявляются общие требования к написанию текстов
«живой журналистики», возможности применения опыта мастеров в собственной практики автора ВКР. В творческой части представлены 4 публикации автора, вышедшие в 2012 - 2015 годах в газете «Карпинский рабочий». Практическая ценность выпускной квалификационной работы заключается в том, что полученные результаты могут стать своеобразным пособием для начинающих
и уже опытных журналистов, работающих в жанрах репортажа, интервью, зарисовки и очерка. В работе рассказывается, как правильно совмещать в одном тексте самое главное: информационный повод, проблематику, при этом, передавая его эмоции, «звуки и запахи».
методы и приемы создания «живого журналистского текста», особенности их применения в современных печатных изданиях на основе публикаций известных журналистов.
Для достижения указанной цели решены следующие задачи: изучены
теоретические аспекты и сформулированы критерии явления «живой журналистский текст»; выявлены уникальные авторские технологии написания текстов «живой журналистики»; проанализирована собственная практика написания материалов с целью выявления дополнительных резервов обогащения газетной практики.
ВКР выполнена на 70 страницах, также в ней включена творческая часть. При написании данной работы было использовано 38 источников.
В первой главе определяются основные рабочие понятия выпускного
изыскания, выводится свое определение «живой журналистский текст»,
рассматриваются теоретически систематизированные сведения о репортаже, очерке, зарисовке и интервью, особое внимание уделяется технологиям названных жанров, а также выявляется, сколько «живой журналистики» в современных СМИ (в частности, в «Карпинском рабочем»). Во второй главе выявляются уникальные примемы
написания текстов Дмитрия Соколова-Митрича, Марии Варденга, Инны Руденко, Юрии Роста, Дмитрия Шеварова и ведущих журналистов газеты «Карпинский рабочий». Третья глава обращена к собственным публикациям автора. В ней она извлекает уроки из достоинств и недостатков написанных материалов. В заключении подводятся итоги изыскания, выявляются общие требования к написанию текстов
«живой журналистики», возможности применения опыта мастеров в собственной практики автора ВКР. В творческой части представлены 4 публикации автора, вышедшие в 2012 - 2015 годах в газете «Карпинский рабочий». Практическая ценность выпускной квалификационной работы заключается в том, что полученные результаты могут стать своеобразным пособием для начинающих
и уже опытных журналистов, работающих в жанрах репортажа, интервью, зарисовки и очерка. В работе рассказывается, как правильно совмещать в одном тексте самое главное: информационный повод, проблематику, при этом, передавая его эмоции, «звуки и запахи».