Лоббизм и коррупция:компаративный анализ понятий в системе GR-деятельности

Смаженко Николай Александрович

Аннотация


На сегодняшний день в российском обществе существует достаточно много объединений граждан в различные группы, которые представляют определенные интересы. Целью таких объединений является стремление донести свои требования до государственных и муниципальных органов, которые обладают властными полномочиями и способны реализовать эти интересы. Способов воздействия для реализации интересов граждан много, в работе будет акцентировано внимание на самой распространенной форме взаимодействия – лоббировании. Зная, что реализовать все интересы власть не сможет, граждане используют все пути решения своих проблем. Довольно часто этим путем выступает коррупция. С помощью коррупции оказывается давление на нужных людей, которые могут повлиять и принять решение в пользу соответствующей группы или организации. Одним из самых распространенных способов является злоупотребление служебным положением. Несмотря на то, что законодательство нашей страны устанавливает уголовную ответственность за подкуп, злоупотребление полномочиями, дачу и получение взятки это практически никак не влияет на уменьшение коррупции в области государственного и муниципального управления. Сегодня в общественном сознании превалирует мнение о том, что если кто-либо обращается в органы государственной и муниципальной власти (взаимодействие с ними – GR (government relations)) со своими интересами, то они непременно используют «теневые» механизмы – подкуп, взятка (коррупцию). Представление своих интересов (лоббирование) не должно приравниваться к коррупции, как и любое коррупционное действие в отношении органов государственной и муниципальной власти не должно обозначаться как лоббизм.
4
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать аспекты лоббизма и коррупции в системе GR-деятельности. Для реализации поставленной цели, поставлены следующие задачи: 1. подробно рассмотреть и проанализировать систему GR технологий; 2. исследовать и проанализировать теоретические положения, генезис лоббизма и коррупции, представить ключевые понятия данных категорий; 3. рассмотреть методологию применения лоббизма в GR-деятельности; 4. рассмотреть коррупцию как проявление криминализированных отношений в GR; 5. проанализировать проблему соотношения лоббизма и коррупции в области государственных закупок. Объектом исследования выступают: GR как специфическая форма взаимодействия общества с органами государственной и муниципальной власти. Предметом исследования является: компаративный анализ лоббизма и коррупции в системе GR-деятельности. В диссертации были применены следующие методологии: 1) теория политической коммуникации; 2) политического участия; 3) демократического участия; 4) информационная теория; 5) теория коммуникационного менеджмента; 6) теория партисипаторного государства и другие. В работе были применены: 1) исторический метод; 2) хронологический; 3) системный; 4) социологический; 5) институциональный;
5
6) социологический; 7) компаративный; 8) общенаучные методы (анализ, индукция, дедукция) и другие. Гипотезой-основанием является то, что лоббизм и коррупция два разных по природе явления, совершенно некорректно будет приравнивать как лоббизм исключительно к коррупции, так и коррупцию к лоббизму. Научная новизна состоит в изучении и анализе методологии GRдеятельности в целом; анализе лоббизма и коррупции как двух технологий в GR-деятельности – «легитимной» и «не легитимной» (теневой, не цивилизованной); разработке рекомендаций как лоббизму приобрести легализованную форму и полностью отграничить себя от феномена коррупции. Степень разработанности проблемы магистерской диссертации. В большей степени авторы научной литературы акцентируют внимание на применение GR в крупном бизнесе. Несмотря на это, проанализируем научную мысль в отношении изучения GR-деятельности в целом. В силу того, что GR является как взаимодействия между бизнесом, обществом и властью, так и функцией управления то изучение GR в зарубежной и отечественной науке идет по нескольким направлениям. Г. В. Атаманчук1, О. И. Генисаретский2, И. К. Корнилов, А. И. Ракитов, В. М. Розин, В. И. Стрюковский, О. Ф. Шабров, Г. П. Щедровицкий3 изучают GR-деятельность на основе теорий государственного управления и политического менеджмента. В работах названных авторов разработана методологическая основа для изучения GR как функции управленческой деятельности.