Мультискиллинг как фактор роста производительности труда производственного персонала на промышленном предприятии

Батюков Константин Владимирович

Аннотация


Мультискиллинг как фактор роста производительности труда производственного персонала на промышленном предприятии

ВКР (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 60 наименований, 2 приложения.
Работа включает 3 таблицы и 9 рисунков. Общий объем ВКР (магистерской диссертации) – 88 страницы.
Ключевые слова: производительность труда, мультискиллинг, металлургическая промышленность, дуальное образование.
Цель исследования – развитие методических основ управления производительностью труда персонала на основе мультискиллинга.
Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке модели формирования мультискиллинговых компетенций производственного персонала, базирующаяся на формате дуального образования, и отличающаяся тем, что предприятие как заказчик берет на себя коммитмент в отношении получения высококвалифицированного персонала, что позволит мобильно управлять производительностью труда.
Полученные результаты исследования и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы металлургическими предприятиями при совершенствовании системы производительности труда.
Практическая значимость исследования состоит в исследовании проблем управления производительностью труда на металлургическом предприятии АО «ПНТЗ» и формировании предложений по использованию мультискиллинга для обеспечения повышения показателей производительности труда и квалификации производственного персонала. Эффективность рекомендаций – предложенные автором рекомендации позволят более эффективно работать с производительностью труда производственного персонала на металлургическом предприятии. Разработанная схема реализации дуального образования даст возможность качественного и всестороннего обучения и мотивации трудоустройства обучающихся на месте их практики, а также позволит руководству металлургических предприятий совершенствовать систему менеджмента корпоративной социальной ответственности, что в целом будет способствовать повышению показателей платежеспособности, ликвидности, рентабельности и положительного финансового результата, а также эффективному вложению в будущий человеческий капитал предприятия и страны в целом. Сделан вывод, что разработанная и апробированная модель управления практико-ориен¬тированным (дуальным) образованием направленная на подготовку производственного персонала для обеспечения компании высококвалифицированным персоналом, включающая расчет показателя эффективности социальных инвестиций бизнеса и государства в реализацию программы дуального образования, позволяет устанавливать норму стоимости подготовки производственного персонала, приемлемую для государства и бизнеса как сторон социального инвестирования.