Развивающее корпоративное обучение в энергетической компании

Гречушникова Яна Игоревна

Аннотация


Актуальность работы. Функционирование энергетических компаний в современной нестабильной обстановке как внутри страны, так и за ее пределами, возрастающими требованиями к технологической и организационной стороне производства, становится значительно более трудоемким процессом. В связи с этим перед управленческими кадрами (линейными и функциональными руководителями, специалистами) возникают новые вызовы, которые вытесняют на передний план необходимость непрерывного обучения, самообучения и самосовершенствования навыков всего персонала.
Контекст современного мира требует пересмотра базовых парадигм образования и радикальной трансформации моделей и механизмов работы корпоративных университетов. Обучение становится драйвером всех преобразований (бизнеса, операций, технологий и людей), а фокус внимания смещается с управления портфелем программ на управление образовательным опытом. Появляется необходимость в переходе на систему развивающего корпоративного обучения.
Основной проблемой, стоящей на пути внедрения развивающего корпоративного обучения, является недостаточный опыт и отсутствие необходимых обучающих технологий. Поэтому, повышение технологичности обучения является первостепенной задачей, стоящей перед корпоративными университетами.
Целью исследования является рассмотрение и изучение специфики развивающего корпоративного обучения в контексте энергетической компании.


Для достижения поставленной цели, в работе были выделены следующие
задачи:
– Изучить основные теоретические и эмпирические подходы корпоративного обучения, эффекты и факторы, определяющие его функционирование;
– Изучить историю возникновения современной концепции корпоративного обучения;
– Проанализировать новые требования к корпоративному обучению, чтобы объяснить переход к развивающему корпоративному обучению.
– Провести обзор лучших практик;
– Рассмотреть специфику корпоративного обучения на энергетических предприятиях;
– Спроектировать учебный портфель для организации корпоративного обучения в энергетической компании;
– Провести эмпирическое исследование эффективности технологий учебного портфеля, при помощи модели Киркпатрика.
Объект исследования – развивающее корпоративное обучение.
Предметом исследования являются факторы, определяющие структуру развивающего корпоративного обучения. В частности, эмпирически оцениваются эффекты от внедрения инструмента развивающего обучения – учебного портфеля.
Для выполнения поставленных задач использовались следующие методы - анализ, изучение и обобщение, эмпирическое исследование.
Информационной базой исследования послужили работы таких авторов, как Гительман Л.Д., Исаев А.П., Катькало В.С., Киркпатрик Д., а также статьи из журналов, аналитические и статистические отчеты и официальные интернет - источники.
Практическая значимость исследования обусловлена необходимостью внедрения в систему корпоративных университетов энергетических компаний развивающего корпоративного обучения для повышения интеллектуализации и профессионализма сотрудников.
Полученные результаты. В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты деятельности корпоративных университетов. В параграфе 1.1 была дана характеристика корпоративных университетов в современном мире. В параграфе 1.2 описывается современная концепция корпоративного обучения. В параграфе 1.3 рассматриваются новые требования к корпоративному обучению в цифровом мире, описывается переход к развивающему обучению.
Во второй главе был произведен обзор лучших практик корпоративного обучения. В параграфе 2.1 был рассмотрен опыт ведущих корпоративных университетов. В параграфе 2.2 описываются модели организации корпоративного обучения. В параграфе 2.3 анализируется эффективность корпоративного обучения.
В третьей главе приводится проект организации корпоративного обучения в электроэнергетике на основе учебного портфеля. В параграфе 3.1 разобраны актуальные задачи повышения управленческого профессионализма в электроэнергетике. В параграфе 3.2 приводятся требования к корпоративному обучению в соответствии с задачами развития. В параграфе 3.3 рассматривается концепция учебного портфеля для корпоративного обучения. В параграфе 3.4 описывается внедрение учебного портфеля и оценка его эффективности.
Структура работы. Работа состоит из содержания, введения, трех глав с подглавами, заключения, списка литературы. Работа изложена на 110 страницах и содержит 21 таблицу, 27 рисунков и 1 формулу. В списке использованной литературы представлено 60 работ, использованных в написании.