Оценка финансовой устойчивости предприятий розничной торговли
Аннотация
Аннотация
Для соблюдения оптимального объема оборотных активов и источников их финансирования управленческому персоналу предприятия необходимо регулярно проводить мониторинг и оценку финансовой устойчивости. Короткий срок хранения товара с учетом его наибольшей доли в составе запасов компании и высокие значения кредиторской задолженности при практике отсроченных платежей создают риск повышения уровня долговых обязательств у предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
Целью магистерской диссертации является разработка научно-методических рекомендаций по совершенствованию оценки финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами. В работе рассматривается понятие финансовой устойчивости, теоретические и методические основы ее анализа, вопросы оценки финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами. При написании работы применялись методы общенаучного исследования, логический подход, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, системный подход и др.
В магистерской диссертации был разработан методический подход к оценке финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами, результатом которого стали сформированный специфический комплекс показателей финансовой устойчивости для предприятий розничной торговли продовольственными товарами, отличающийся оптимальным количеством показателей, исключением дублирования применяемых коэффициентов, который позволяет повысить точность оценки, а также усовершенствованный метод сравнительной диагностики и мониторинга финансовой устойчивости, включающий специфический способ объединения показателей в рейтинговой оценке, который позволяет принимать лучший конечный итог по рейтингу в качестве эталонного (нормативного) при принятии решений по повышению финансовой устойчивости
Для соблюдения оптимального объема оборотных активов и источников их финансирования управленческому персоналу предприятия необходимо регулярно проводить мониторинг и оценку финансовой устойчивости. Короткий срок хранения товара с учетом его наибольшей доли в составе запасов компании и высокие значения кредиторской задолженности при практике отсроченных платежей создают риск повышения уровня долговых обязательств у предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
Целью магистерской диссертации является разработка научно-методических рекомендаций по совершенствованию оценки финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами. В работе рассматривается понятие финансовой устойчивости, теоретические и методические основы ее анализа, вопросы оценки финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами. При написании работы применялись методы общенаучного исследования, логический подход, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, системный подход и др.
В магистерской диссертации был разработан методический подход к оценке финансовой устойчивости предприятий розничной торговли продовольственными товарами, результатом которого стали сформированный специфический комплекс показателей финансовой устойчивости для предприятий розничной торговли продовольственными товарами, отличающийся оптимальным количеством показателей, исключением дублирования применяемых коэффициентов, который позволяет повысить точность оценки, а также усовершенствованный метод сравнительной диагностики и мониторинга финансовой устойчивости, включающий специфический способ объединения показателей в рейтинговой оценке, который позволяет принимать лучший конечный итог по рейтингу в качестве эталонного (нормативного) при принятии решений по повышению финансовой устойчивости