Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в ресурсодобывающие российские регионы

Нджелассили Абайи Вероник

Аннотация


Несмотря на то, что Россия обладает исключительными богатствами, такими как нефть (15% ВВП), газ (нефть составляет 2/3 валютных поступлений и половину доходов бюджета), редкие полезные ископаемые и огромные леса, она по-прежнему сталкивается с огромными экономическими и социальными трудностями. Тем не менее, в настоящее время Россия входит в число 12 крупнейших экономик мира (в 2018 году - 12 стран) с доминирующим экспортом сырья на 70%, мировые запасы природных ресурсов превышают 20% и составляют 95,7% национального богатства страны.
Учитывая преобладание сырьевых ресурсов в российской экономике, важно также, чтобы российское государство создавало благоприятные политические, экономические и социальные условия для развития различных отраслей природопользования, которые могут, насколько это возможно, привлекать иностранных инвесторов. Иными словами, речь идет об укреплении прямых инвестиций в добывающие регионы России.
Более того, финансовые ресурсы, передача технологий, управленческие навыки и интеграция в международные производственные сети позволяют иностранным инвесторам лучше структурировать существующие компании (Борнштейн, 2000). Создание экономических новостей, новых компаний, поддерживаемых инвестициями, таких как Greenfield, также является способом реструктуризации промышленной структуры, особенно из-за конкурентного давления, которое она оказывает на местные компании. Оттуда многонациональные предприятия (МНЭ) могут оказывать положительное влияние на экономику принимающей страны через отношения ввода-вывода с местными предприятиями, мобильность рабочей силы и влияние имитации или конкуренции.
Поэтому важно, чтобы российское правительство уделяло внимание не только основным детерминантам ПИИ, но и различным характеристикам, которые делают регионы, владеющие и эксплуатирующие сырьем, уникальными.
Поскольку прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются вторым элементом стратегии реформирования России по укреплению международных экономических связей, важно не забывать о существующей проблеме социально-экономической дифференциации российских регионов, которая в определенной степени препятствует региональной интеграции не только на национальном, но и на глобальном уровне.