Внедрение информационной системы управления бизнес-процессами для ресторанного бизнеса

Довгаль Андрей Дмитриевич

Аннотация


Тема внедрения информационных систем управления бизнес-процессами в ресторанном бизнесе является актуальной в условиях цифровой экономики, т. к. их использование позволяет предприятиям сохранять конкурентоспособность на постоянно развивающемся рынке, а также улучшать финансовые показатели и сокращать трудовые ресурсы, расходуемые в рамках выполнения некоторых бизнес-процессов.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является информационная система как комплекс управления бизнес-процессами.

Предмет исследования – бизнес-процессы ресторана «Русская кухня».

Цель работы – повышение эффективности деятельности ресторана «Русская кухня», увеличение экономических показателей и повышение лояльности клиентов за счет внедрения ИС управления бизнес-процессами. Для достижения поставленных целей были сформулированы и решены следующие задачи:
̶ охарактеризован рынок общественного питания, выявлены ключевые тенденции его развития в современных условиях;
̶ рассмотрены особенности автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания;
̶ проанализированы современные решения по управлению бизнес-процессами в ресторанном бизнесе;
̶ охарактеризована деятельность ресторана «Русская кухня», проанализированы ключевые бизнес-процессы;
̶ описаны требования к выбору информационной системы, составлено техническое задание по внедрению проекта;
̶ разработаны этапы проекта по внедрению ИС;
̶ спрогнозированы экономические эффекты от внедрения информационной системы;
̶ оценена инвестиционная привлекательность проекта и спрогнозирован экономический эффект от внедрения информационной системы.

В первой главе рассмотрены теоретические основы применения ИС управления бизнес-процессами в ресторанном бизнесе, а также проведен анализ существующих решений для автоматизации процессов на предприятиях общественного питания.

Вторая глава посвящена анализу деятельности и бизнес-процессов ресторана «Русская кухня», а также разработке проекта по внедрению ИС на предприятии, описанию его этапов и оценке инвестиционной привлекательности разработанного проекта.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в готовности разработанного проекта к использованию в рамках рассматриваемого предприятия общественного питания.