Разработка, внедрение и сопровождение информационной системы управления деятельностью сети кофе-баров

Хандрик Юлия Андреевна

Аннотация


Разработка высокотехнологичных информационных систем в сфере общественного питания является актуальным вопросом в связи с повышением требований к обеспечению качества и нормализации процессов, так как в условиях глобализации расширяемость и нормальность процессов прямым образом влияет на количество клиентов и прибыльность бизнеса.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является информационная система управления деятельностью сети кофе-баров «CoffeeBarAdmin». Предметом – методы и инструменты управления жизненным циклом информационной системы управления деятельностью сети кофе-баров «CoffeeBarAdmin».
Цель работы – внедрение информационной системы управления деятельностью сети кофе-баров «CoffeeBarAdmin» в компанию по продаже съестной продукции «Not Fake! CoffeeBar». Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
- провести анализ развития отрасли пищевой промышленности и исследование специфики конкурентной среды в условиях цифровизации;
- изучить актуальные подходы к построению бизнес-процессов в сфере общественного питания, разработке систем управления бизнес-процессами и сопровождению систем управления бизнес-процессами;
- провести обзор решений для разработки информационных систем, обеспечения безопасности информационных систем;
- рассмотреть подходы к построению архитектуры приложений;
- провести обзор подходов к монетизации разработки, исследование методов и подходов к анализу риска внедрения;
- построить модели AS-IS и TO-BE, полной модели архитектуры компании по продаже съестной продукции;
- разработать документ макетов экранных форм для внедрения информационной системы;
- разработать план по внедрению информационной системы;
- провести анализ экономической эффективности внедрения информационной системы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты построения процессов в сфере общественного питания, специфика их применимости и автоматизации через использование ERP-систем, особенности конструирования и продажи ERP-систем.
Во второй главе рассмотрен процесс управления складом в компании по продаже съестной продукции «Not Fake! CoffeeBar», написан документ «Макет экранных форм», произведено планирование внедрения информационной ERP-системы и оценка рисков, а также рассчитаны экономические показатели данного процесса.
Практическая ценность работы заключается в готовности предложенного проекта к использованию для демонстрации проекта инвесторам. Выводы, сделанные на основе работы, позволяют продемонстрировать эффект достигнутой от внедрения информационной системы в деятельность компании, являющейся потенциальным потребителем системы.