Особенности интеграции органов РФ в информационном пространстве

Махмудов Сорбон Махмаджонович

Аннотация


Демократия, взятая за основу построения государственности в Российской Федерации, обуславливает построение на всей территории страны открытого, общедоступного информационного пространства. По Конституцией Российской Федерации, источником власти в России является многонациональный народ, который осуществляет ее непосредственно, а также через органы власти1. Объективность, достоверность, своевременность и полнота информации, получаемой народом, является основой возможности осуществления его конституционных, гражданских прав, так как на основе информации о деятельности государственных структур и органов власти народ анализирует проводимую политику и выдвигает свои требования, выражает свое согласие или несогласие с государственной политикой в той или иной области. В России, где продолжается формирование гражданского общества, интеграция органов власти в информационное пространство крайне важна. Своевременное обнаружение дисфункций информационных потоков, служащих каналами связи между государством и обществом, способно предотвратить кризисы власти, общества и, как следствие, помочь формированию государственной власти, отвечающей запросам граждан. Правильно функционирующие информационные потоки предотвратят нарастание социальной напряженности в российском обществе и снимут проблему недовольства властью. Например, в 2012 году на выборах Президента России впервые на избирательных участках появились вебкамеры. В течение длительного периода до этого проведение выборов всегда сопровождалось заявлениями о подтасовке результатов голосования.
1 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993// Официальный сайт компании «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 18.04.2017).
4
Зачастую оппозиция, желая, чтобы результаты выборов были признаны недействительными, утверждала, что производились вбросы бюллетеней, что неиспользованные бюллетени не уничтожались, а заполнялись в пользу определенного кандидата. Установка веб-камер позволила решить проблему недоверия по отношению к результатам выборов: любой человек может через Интернет наблюдать за ходом голосования и в случае нарушения сообщить о нем. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, перед выборами Президента России в 2012 году достоверность грядущих результатов у 75 % россиян сомнений не вызывала1. Основой такой уверенность послужили как раз установленные на избирательных участках веб-камеры. Кроме того, государство должно строить свою политику, исходя из обратной связи, получаемой со стороны общества. Отсутствие или неправильное, недостаточное функционирование этой связи способно привести к политике, не отражающей интересы народа, то есть к нарушению демократического и конституционного строя. Именно на это направлены исследования ученых, которые помогут минимизировать возможные негативные аспекты интеграции органов власти и государственных структур в информационное пространство. Так, М. Стюгин формулирует принципы построения политики безопасности Российской Федерации в информационной среде, он также анализирует Доктрину информационной безопасности Российской Федерации и рассматривает вопрос противопоставления в ней государства и общества. Г. Почепцов анализирует законодательные аспекты обеспечения информационной безопасности и рассматривает различные представления об информационной политике и информационной безопасности государств. По его мнению, возрастание роли информационного компонента в обществе 1 Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]: Выборы-2012. – URL: http://wciom.ru/ index. php?id=459&uid=112564 (дата обращения: 08.05.17).
5
имеет ряд объективных причин, и не все они носят чисто экономический характер. Кроме того, существовавшие ранее концепции государственной информационной политики нашли свое выражение в Доктрине информационной безопасности, в государственной программе Российской Федерации «Информационное общество». Аспекты, касающиеся интеграции органов власти в информационное пространство, содержатся в Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации». В Законе Российской Федерации «О системе государственной службы Российской Федерации» есть положения, определяющие правовые основы деятельности государственных служащих, способствующей интеграции органов власти в информационное пространство. Есть специальный Закон Российской Федерации «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», который регулирует распространение государственными средствами массовой информации материалов и сообщений, касающихся деятельности органов власти. Объектом изучения в работе является деятельность органов власти Российской Федерации. Предмет изучения – интеграция государственных структур и органов власти Российской Федерации в информационное пространство. Цель работы заключается в том, чтобы изучить интеграцию органов власти Российской Федерации в информационное пространство. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1. Изучить теоретические аспекты интеграции органов власти в информационное пространство. 2. Изучить особенности государственной информационной политики в Российской Федерации.
6
3. Охарактеризовать информационные потоки между государством и обществом. 4. Проанализировать проблемы интеграции органов власти Российской Федерации в информационное пространство. 5. Провести эмпирическое исследование об условиях и результатах внедрения ««Электронного Правительства»» в деятельность государственных органов в аспекте перевода государственных услуг в электронную форму. 6. Предложить возможные способы совершенствования данного направления реформирования. Структура дипломной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых разбита на параграфы, заключения и библиографического списка.