Взаимосвязь алекситимии и психологических защит с частотой эпизодов переедания у девушек с симптомами нервной булимии.

Зуева Анастасия Александровна

Аннотация


Исследование посвящено изучению нервной булимии и сопутствующих ей психологических характеристик – алекситимии и механизмов психологической защиты (МПЗ).
На данный момент известно, что у пациентов с нервной булимией (НБ) бывают как более лёгкие, так и тяжёлые формы расстройства. При этом проблемное пищевое поведение может отличаться по частоте эпизодов переедания (от 1-2 раз в две недели у одних людей, до нескольких раз в день у других), и по тому количеству пищи, которую единовременно употребляет человек (в исследовании этот симптом обозначается как «тяжесть эпизодов переедания» и оценивается по субъективным ощущениям респондентов после еды).
В данном исследовании сделано предположение о том, что алекситимия и психологические защиты могут влиять на характеристики проявления симптомов у девушек с НБ.
Цель работы: изучение взаимосвязи между симптомами нервной булимии, алекситимией и психологическими защитами.
Объект: симптомы нервной булимии у молодых девушек
Предмет: характеристики симптомов нервной булимии и их взаимосвязь с алекситимией и психологическими защитами
Гипотезы:
1) Существует взаимосвязь между частотой перееданий, тяжестью симптомов у девушек клинической группы и уровнем алекситимии по результатам TAS-26;
2) Существуют такие механизмы психологической защиты (соглас-но опроснику LSI), которые более выражены у клинической группы по сравнению с контрольной группой здоровых.
Исследование было проведено в период с 18.09.2021 по 20.11.2021 с использованием платформы Гугл-форма. Клиническую группу лиц с симптомами нервной булимии, соответствующими диагностическим критериям, составили 73 девушки в возрасте от 16 до 26 лет, средний возраст участниц – 18,9 лет. Была отобрана соответствующая по возрасту контрольная группа из 45 девушек от 17 до 22 лет, средний возраст контрольной группы – 18,4 лет.
В результате исследования:
1) Не подтвердилась гипотеза 1 о взаимосвязи частоты и тяжести эпизодов переедания с алекситимией. Однако было отмечено, что уровень алекситимии значительно выше у клинической группы (выраженная алекситимия) по сравнению с контрольной группой здоровых (отсутствие алекситимии).
2) Подтвердилась гипотеза 2 об отличии психологических защит у клинической и контрольной группы. У клинической группы значительно выше были защиты Вытеснение, Регрессия, Компенсация, Проекция и Замещение, при этом Регрессия и Замещение имели критически высокие оценки.
3) Высокие баллы по МПЗ Замещение оказались связаны с выраженной алекситимией у клинической группы.
4) Высокие баллы по МПЗ Интеллектуализация оказались связаны с более редкой частотой перееданий у клинической группы.
В заключение можно сказать, что у выборки с симптомами нервной булимии были выявлены следующие ключевые аспекты:
 Установки на похудение; побуждения к перееданию и очищению; негативные оценки образа своего тела; ощущение собственной неэффективности и неспособности контролировать свою жизнь;
 Некомпетентность в отношении внутренних переживаний, сигналов тела и чувств – алекситимия;
 Незрелые психологические защиты, описывающие личность как нетерпеливую, избегающую проблем и трудностей, успокаивающуюся от оральных стимулов (регрессия), неспособную держаться в конфликтных ситуациях, направляющую агрессию на себя или слабых других (замещение), страдающую от чувства неполноценности, склонную к фантазиям о своей значимости (компенсация).