Психогенетические факторы онкологических заболеваний

Давыдова Виктория Анатольевна

Аннотация


На сегодняшний день по данным ВОЗ онкологические заболевания находятся на одном из первых мест по опасности для жизни и здоровья человека. Важную роль по мнению многих исследователей в профилактике, диагностике и эффективном и своевременном лечении этих заболеваний играют психологические особенности людей и их здоровьесберегающее поведение.
Цель: изучение особенностей акцентуаций личности, уровня информированности о факторах канцероопасности тех или иных привычек и моделей поведения у лиц как страдающих онкологическими заболеваниями, так и без них.
Задачи:
1. Изучить научную и научно-популярную литературу посвящённой данной теме, ознакомиться с результатами исследований отечественных и зарубежных авторов;
2. Разобраться в механизмах канцерогенеза, а так же во влиянии психологических и иных факторов на этот процесс;
3. Создать на основе полученной информации опросник, позволяющий выявить у опрошенных концероопасное и профилактирующее поведение в отношении установленных наукой факторов канцерогенеза;
4. Подобрать методики, позволяющие выявить особенности эмоциональной сферы личности и стратегии поведения в трудных жизненных ситуациях;
5. Провести эмпирическое исследование особенностей проявления психологических и поведенческих факторов канцерогенеза у людей с выявленными онкозаболеваниями и без него;
6. Обработать, проанализировать и оформить результаты проведенного исследования в виде выпускной квалифицированной работы.
Изучив большое количество источников в научной литературе и в СМИ, мы предположили 2 гипотезы, что: 1) могут существовать значимые различия между особенностями характера, способами совладающего поведении, а также показателями канцероопасного поведения у людей с развившемся онкозаболеванием и у людей без него; 2) кроме того может существовать определенная взаимосвязь между психологическими и поведенческими факторами канцерогенеза и степенью отягощенности раковыми заболеваниями генограмм, людей страдающих онкозаболеваниями.
Выборка состоит из 61 человек, из которых при обработке анкет было сформировано 2 выборки – люди с диагностированным онкозаболеванием и без него. Экспериментальная группа - 27 человек, из них 20 женщин, и 7 мужчин. Возрастной состав данной группы составил от 22 до 50 лет среди женщин, и мужской от 25 до 41 года. Контрольная группа - 34 человек, из них 25 женщин и 9 мужчин. Возрастной состав группы составил от 22 до 43 лет среди женщин, и от 24 до 42 лет среди мужчин.
Были использованы три методики: авторский опросник, направленный на выявление факторов канцероопасного поведения, характерологический тест Карла Леонгарда и Ганса Шмишека (адаптирован в 1973 году В. М. Блейхером), и копинг – тест Лазаруса (адаптирован в 2004 году Т. Л. Крюковой, Е. В. Куфтяк, М. С. Замышляевой).
Анализ данных проводился с помощью однофакторного дисперсионного анализа (критерий Фишера), критерия Краскела – Уоллиса, и корреляционного анализа.
В результате проведенного нами исследования были получены следующие выводы:
Методом однофакторного дисперсионного анализа было установлено, что наличие онкологического диагноза является значимым фактором различающим экспериментальную и контрольную выборки по следующим параметрам:факторы канцероопасности, как болезни обмена веществ и наследственная отягощенность родословной онкозаболеваниями, употребление алкоголя, сладостей и красного мяса, акцентуации личности, как – дистимность, возбудимость, застревание, экзальтированность, тревожность, педантичность и демонстративность, стратегии совладающего поведения, как дистанцирование, поиск поддержки, планирование решения проблем, положительная переоценка, стремление к избеганию/бегства достоверно больше выражены в группе испытуемых с установленным онкодиагнозом.
Таким образом нами установлено, что существуют значимые различия между особенностями характера, способами совладающего поведении, а также показателями канцероопасного поведения между людей с развившемся онкозаболеванием и без него. Гипотеза подтверждена.
С помощью корреляционного анализа, а также критериев Краскела-Уоллиса и Манна Уитни были выявлены ряд существенных психогенетических связей между изученными нами параметрами.
В экспериментальной группе выявилось, что уровень потребления алкоголя выражен сильнее, если онкобольные есть среди родственников первой степени родства, а потребление красного мяса наоборот, если есть онкобольные родственники более отдаленных степеней родства. Со степенью родства здесь положительно связана дистимность, педантичность, положительная переоценка и избегание.
В контрольной группе: нарушения ростовесового соотношения а так же потребление мяса, сахара и конструктивная канцерофобия отрицательно связаны и с общей онкоотягощенностью родословной испытуемых, а застревание в эмоциях, демонстративность, стратегии «планирования решения проблем» и «избегание» - положительно связаны со степенью родства онкологически больного родственника к испытуемому.
Наследственная отягощенность по всей выборке положительно коррелирует с болезнями обмена веществ, канцерофобией и неосведомленностью, что указывает на то, что болезнь и смерть близких людей от рака способствует в большей степени распространению страхов и мифов о раке, чем формированию современных и адекватных представлений об этой болезни.
Таким образом, существует значимая взаимосвязь между психологическими и поведенческими факторами канцерогенеза и степенью отягощенности раковыми заболеваниями генограмм испытуемых в обеих выборках. Вторая гипотеза подтверждена.