ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ И СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В МОДЕЛИРОВАНИИ СИТУАЦИИ БУЛЛИНГА

Ремизова Елизавета Юрьевна

Аннотация


На проблему агрессии в школе акцентировано особое внимание, так как с каждым годом мы чаще наблюдаем агрессивное поведение среди подростков. Наиболее часто агрессивное поведение проявляется в ситуации буллинга т.к. это явление, которое направлено на «уничтожение» других.
Наиболее болезненно ситуацию буллинга могут переживать подростки. Подростковый период можно назвать критическим периодом в жизни каждого человека. В это время подросток меняет свое психическое отношение к жизни. А половое созревание оказывает весомое влияние на работу гормонов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
В рамках нашей работы была проанализирована тематическая литература по изучаемому вопросу, это позволило нам раскрыть ключевые характеристики самого феномена буллинга, опираясь на работы отечественных и зарубежных исследователей.
Для проведения исследования были применены следующие методики:
1) Parada, R. H (2000), Adolescent Peer Relations Instrument (Методика подростковых взаимоотношений со сверстниками);
2) Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка;
3) Метод портретных выборов Сонди в модификации Л.Н. Собчик.
Исследование по выявлению особенностей буллинга в подростковом возрасте проводилось на базе образовательного учреждения Екатеринбургского лицея №109. В исследовании приняли участие 40 учащихся 7-х классов, 20 мальчиков и 20 девочек в возрасте 12-13 лет.
По результатам нашего корреляционного анализа, мы определили какими стратегиями поведения может обладать каждый участник буллинга. Нами были выделены группы потенциальных участников буллинга в подростковой среде, которые, по критерию участия в моделируемой ситуации буллинга были разделены на потенциальных жертв и потенциальных агрессоров. Затем это позволило нам изучить их личностные особенности и выявить взаимосвязь.
В эмпирической части при изучении уровня таких личностных характеристик как тревожность, агрессия, фрустрация мы установили различия у потенциальных жертв и потенциальных агрессоров. Шкала тревожности и фрустрации имеют высокие показатели у потенциальных жертв, а шкала агрессии и физической травли имеют высокие показатели у группы потенциальных агрессоров. Анализ личностных особенностей позволил увидеть различия у потенциальных агрессоров и жертв. У потенциальных агрессоров проявились такие качества как: поиск объекта, перенос своей энергии на что-то другое, тенденция к агрессии, садизму, накоплению грубых аффектов (гнев, ярость), поиски признания, неустойчивость, стремление противится всякому изменению. У потенциальных жертв проявились такие качества как: пылкая эмоциональность, обращенная на себя агрессия в виде самопожертвования и суицидальных тенденций, проявление терпимости, сочувствию, самомаскировка в виде бегства от реальности в мир фантазий, интроверсия, стремление к изоляции и отказа от своего образа Я, осторожность и недоверчивость, поиск объекта, избавление от коммуникационных связей.
По полученным результатам мы видим, что у потенциальных жертв и агрессоров схожие тенденции к поиску объекта, безусловно, этот фактор будет поддерживаться, но в то же время у потенциальных агрессоров высокая тенденция к агрессии, а у жертв к интроверсии, бегство в мир фантазий и т.д. Следовательно, субъект, обладающий характерными для преследователя чертами личности, не обязательно станет заниматься травлей, однако, если рядом окажется потенциальная жертва, то вероятность такого развития событий существенно возрастает.