ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Губайдубарова Ольга Алексеевна

Аннотация


Деятельность медицинского работника характеризуется большой напряженностью, конфликтностью, выражением различных эмоций, приводящим к тем или иным негативным последствиям, что является фактором, повышающим вероятность появления синдрома эмоционального выгорания.
Цель исследования: выявить гендерные различия эмоционального выгорания мужчин и женщин профессий типа «человек-человек».
Объект исследования: эмоциональное выгорание.
Предмет исследования: гендерные различия эмоционального выгорания мужчин и женщин профессий типа «человек-человек» на примере медработников.
В соответствии с целью исследования были поставлены задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме.
2. Провести и проанализировать эмпирическое исследование, направленное на выявление гендерных различий эмоционального выгорания мужчин и женщин профессий типа «человек-человек» на примере медработников.
3. Оценить степень сформированности гендерных различий эмоционального выгорания мужчин и женщин профессий типа «человек-человек» на примере медработников.
Гипотеза исследования: существуют гендерные различия синдрома эмоционального выгорания медработников.
В работе использовался следующий комплекс методов:
I. Методы сбора теоретической информации: анализ, синтез, обобщение и систематизация имеющихся в психологической литературе научных представлений по теме исследования.
II. Методы сбора эмпирической информации:
1. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания
В.В.Бойко.
2. Диагностика профессионального выгорания К. Маслач, С.
Джексон, в адаптации Н.Е. Водопьяновой.
Контингент исследования. В исследовании участвовало 17 женщины и
17 мужчин в возрасте от 29 и старше. Все испытуемые являются работниками медицинских учреждений здравоохранения. Стаж работы по специальности составляет от 2 до 38 лет.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка
использованной литературы и приложения.
Первая глава посвящена теоретическому анализу проблемы гендерных различий эмоционального выгорания. В ней дается общая характеристика понятия синдрома эмоционального выгорания, описываются факторы,
оказывающие влияние на возникновение синдрома эмоционального
выгорания и рассматривается гендерные различия синдрома эмоционального
выгорания профессий типа «человек-человек».
Во второй главе представлены ход и результаты исследования
гендерных различий эмоционального выгорания мужчин и женщин профессий типа «человек-человек» на примере медработников. Здесь описываются методы исследования, анализируются результаты исследования,
представлены его выводы.
Эмпирическое исследование, направленное на выявление синдрома
эмоционального выгорания медицинских работников по гендерному
различию, позволило прийти к следующим выводам:
1. Эмоциональное выгорание в фазе сформированности в большей
степени свойственно специалистам женского пола. Это в целом может быть объяснено тем, что женщины в силу своей природной эмоциональности, чаще испытывают неудовлетворенность собой, тревогу и депрессию. Им сложнее находить пути преодоления эмоционального выгорания, а также использовать приемы профессионального самосохранения.
2. У большинства медработников (у мужчин, больше чем женщин)
симптомы эмоционального выгорания находятся в стадии формирования, что говорит о необходимости оказания психологической помощи и профилактике синдрома эмоционального выгорания у работников медицинской сферы.
3. Изучение вопроса распространения синдрома эмоционального выгорания среди медицинских работников позволяет говорить о том, что все они находятся в особой группе риска. Развитие и проявление синдрома эмоционального выгорания напрямую связано с такими параметрами как пол; возраст; стаж работы.