Исследование связи перфекционизма с экзистенциальной исполненностью и другими психологическими особенностями личности.

Матросова Татьяна Михайловна

Аннотация


Ключевые слова: адаптивный и дезадаптивный перфекционизм, экзистенциальная исполненность, формально-динамические свойства индивидуальности, общая эмоциональность, общая активность, толерантность/интолерантность к неопределенности.
Данное исследование посвящено изучению связи перфекционизма с психологическими особенностями личности на разных уровнях ее функционирования.
Объектом исследования является перфекционизм.
Предметом исследования стала связь перфекционизма с экзистенциальной исполненностью, толерантностью-интолерантностью к неопределенности и формально-динамическими свойствами индивидуальности.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы (66 источников). Объем магистерской диссертации 83 страницы, на которых размещены 13 таблиц и 8 рисунков.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме «перфекционизм». Также включены разделы, описывающие экзистенциалььную исполненность, формально-динамические свойства индивидуальности и толерантность-интолерантность к неопределенности. Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава описывает эмпирическую часть исследования. Представлено описание организации и методов проведенного исследования, а также полученных результатов. В исследовании были использованы методики: «Многомерная шкала перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта в адаптации И. И. Грачевой; «Дифференциальный тест перфекционизма», оригинальная методика А. А. Золотаревой; опросник формально динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ-26), сокращенный В. М. Русалова; «Диагностика экзистенциальной исполненности» (авторы В. Б. Шумский, Е. М. Уколова, Е. Н. Осин, Я. Д. Лупандина); «Новый опросник толерантности-интолерантности к определенности» Т. В. Корниловой, контент-анализ.
По итогам эмпирического исследования представлены результаты сравнительного, корреляционного и регрессионного анализа. Определено, что адаптивный перфекционизм положительно связан с активностью и отрицательно-с эмоциональностью. Также адаптивный перфекционизм положительно связан со всеми параметрами экзистенциальной исполненности, тогда как связь с толерантностью к неопределенности отсутствует. Напротив, дезадаптивный перфекционизм положительно связан с эмоциональностью во всех сферах и отрицательно – с активностью и экзистенциальной исполненностью. Дезадаптивный перфекционизм связан со всеми параметрами дифференциальной модели перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта, а именно, с перфекционизмом, ориентированным на себя, на других и с социально предписанным перфекционизмом. При этом перфекционизм, ориентированный на себя, отрицательно связан с параметрами экзистенциальной исполненности «Бытие-в-мире» и «Самоценность». Перфекционизм, ориентированный на других, отрицательно связан с параметрами экзистенциальной исполненности «Бытие в-мире», «Ценность жизни» и «Самоценность». Социально предписанный перфекционизм отрицательно коррелирует со всеми параметрами экзистенциальной исполненности.
В результате регрессионного анализа было определено, что предиктором адаптивного перфекционизма со стороны формально динамических свойств индивидуальности является высокая активность, а со стороны экзистенциальной исполненности – параметры «Ценность жизни» (отрицательный вклад), «Самоценность» и «Смысл» (положительный вклад). Предиктором дезадаптивного перфекционизма со стороны формально динамических свойств индивидуальности является высокая эмоциональность, а со стороны экзистенциальной исполненности – параметр «Бытие-в-мире» (отрицательный вклад).
В заключении обобщены результаты теоретической и эмпирической частей работы, выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны перспективы дальнейшей работы в данной проблематике.