«Исследование диспозиционного перфекционизма в связи с личностными особенностями взрослых 20–40 лет»

Кривец Александра Дмитриевна

Аннотация


Ключевые слова: перфекционизм, перфекционизм, ориентированный на себя, перфекционизм, ориентированный на других, социально предписанный перфекционизм, темперамент, характер, мотивация достижения, уровень субъективного контроля, тип рефлексии.
Объектом исследования стал перфекционизм как устойчивая черта личности. Предметом исследования взаимосвязь перфекционизма с формально-динамическими и личностными особенностями взрослых 20–40 лет.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (86 источников) и приложения, включающего в себя таблицы, корреляционные плеяды и диаграммы. Объем магистерской диссертации 103 страницы, на которых размещены 2 рисунка и 15 таблиц, не учитывая приложений.
Во введении раскрывается разработанность проблематики и актуальность: в большинстве случаев исследования перфекционизма направлены на изучение его связи с различными психическими расстройствами и эмоциональными нарушениями, при этом остаётся малоизученным место перфекционизма в структуре личности, его взаимосвязь с формально-динамическими, характерологическими и мотивационными особенностями. На основании этого ставится цель: изучить индивидуально-типологические и личностные детерминанты перфекционизма. Формулируются гипотезы, в которых предполагается, что формально-динамические свойства и характер влияют на степень выраженности диспозиционного перфекционизма у взрослых 20–40 лет, а отдельные параметры перфекционизма связаны с разными психологическими особенностями взрослых. Указываются методы, эмпирическая база и теоретико-методологическая основа исследования, которая включает в себя когнитивную модель перфекционизма Г. Флетта и П. Хьюитта, биопсихосоциальную теорию темперамента В. М. Русалова; диспозиционный подход мотивации достижения Г. Шулера.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме перфекционизма. Представлены разделы, посвященные изучению понятия совершенства и перфекционизма в психологии и философии, моделям, формам, мотивационной основе и факторам развития перфекционизма.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта в адаптации И.И. Грачевой; опросник мотивации достижения Ганса Шулера в адаптации (AMI сокращенный, адаптированный на кафедре педагогики и образования); батарейный тест-опросник «Темперамент-характер» В. М. Русалова, О. Н. Маноловой; опросник «Дифференциальный тип рефлексии» Д. А. Леонтьева, Е. М. Лаптевой, Е. Н. Осина и А. Ж. Салиховой; опросник «Уровень субъективного контроля» Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинда. Также в главе представлен сравнительный, корреляционный и регрессионный анализ результатов исследования. Проанализирована связь отдельных параметров перфекционизма с темпераментом, акцентуациями характера, мотивацией достижения, уровнем субъективного контроля и типом рефлексии.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования, в которых выяснилось, что отдельные формально-динамические свойства индивидуальности влияют на степень выраженности диспозиционного перфекционизма у взрослых 20–40 лет, а отдельные составляющие перфекционизма связаны с мотивацией достижения, типом рефлексии и уровнем субъективного контроля.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована теоретическая и практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.