"Исследование жизнестойкости педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми с нормативным развитием".

Зиновьева Карина Сергеевна

Аннотация


Ключевые слова: жизнестойкость, педагог, профессиональная деятельность, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с нормативным развитием.
Объектом исследования явилась жизнестойкость педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и детьми с нормативным развитием.
Предметом исследования стали личностные характеристики, проявления жизнестойкости и особенности выбора копинг-стратегий у педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и детьми с нормативным развитием.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (119 источников) и приложения, включающего в себя бланки с результатами. Объем магистерской диссертации 143 страницы, на которых размещены 11 рисунков и 43 таблицы.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме жизнестойкости педагогов, работающих с разными категориями детей. Представлены разделы, посвященные исследованию психолого-педагогических особенностей педагогов и влияние их личностных характеристик на проявления жизнестойкости.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: «Тесту жизнестойкости» С. Мадди, опроснику на определение уровня психического выгорания, в адаптации Н. Е. Водопьяновой, опроснику «Индекс жизненной удовлетворенности», в адаптации Н. В. Паниной, «Опроснику совладания со стрессом», в адаптации Е. И. Рассказовой, Т. О. Гордеевой и Е. Н. Осина, опроснику «Стиль саморегуляции поведения» В. И. Моросановой.
Также в главе представлен корреляционный и факторный анализ результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.