Исследование когнитивных механизмов самотрансценденции (на примере студентов)

Морутти Ева Рудольфовна

Аннотация


Тема: «Исследование когнитивных механизмов самотрансценденции (на примере студентов)»
Ключевые слова: самотрансценденция, трансценденция, когнитивные механизмы, экзистенциальная исполненность, осознанность, любопытство, воображение, интеллектуальная активность, студенты.
Объектом исследования явились когнитивные механизмы самотрансценденции.
Предметом исследования осознанность, интеллектуальная активность, воображение, любопытство и их связь с экзистенциальной исполненностью у студентов.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (65 источников) и приложения, включающего в себя бланки применявшихся методик. Объем магистерской диссертации 86 страница, на которых размещены 6 рисунков и 2 таблицы.
Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава включает в себя обзор литературы по зарубежным и отечественным исследованиям по теме феномена трансценденции и самотрансценденции. Представлены разделы, посвященные исследованию когнитивных механизмов самотрансценденции.
Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала.
Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: тесту экзистенциальных мотиваций В.Б. Шумский, Е.М. Уколова, Е.Н. Осин, Я.Д. Лупандин, методике исследования индивидуальных особенностей воображения Т.И. Пашукова, пятифакторному опроснику осознанности А.М. Голубева, Е.А. Дорошева, опроснику формально-динамических свойств индивидуальности В.М. Русалова, тесту склонность к любопытству и исследованию CEI-II С.П. Елшанский, А.Ф. Ануфриев, О.С. Ефимова, Д.В. Семенов.
Также в главе представлены описательный и корреляционный и анализы результатов исследования.
Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования.
В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.