Исследование связи склонности к риску с ответственностью у студентов-психологов

Сырчина Татьяна Сергеевна

Аннотация


Ключевые слова: риск, склонность к риску, ответственность, связь риска с ответственностью, исследования риска, исследования ответственности, личностные черты, психология риска, психология ответственности.
Объект исследования: личностные особенности: склонность к риску
и ответственность.
Предмет исследования: связь ответственности и склонности к риску
у студентов-психологов.

Магистерская диссертация состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы (из 64 источников) и приложений, которые включают
в себя описательную статистику по полученным результатам и сводные таблицы для корреляционного анализа по крайним показателям. Объем магистерской диссертации – 92 страницы, на которых размещены 28 таблиц
и один рисунок.
Во введении данной работы раскрывается актуальность выбранной темы в современное время, формулируются объект исследования, предмет, основная гипотеза, задачи исследования, осуществляется подбор методик
для измерения изучаемых показателей, описывается планируемая выборка
для проведения исследования.
Первая глава подробно раскрывает теоретическую базу исследования: какие существуют определения понятия ответственности, на каком этапе находится ее изучение в данный момент времени, популярные подходы изучения, виды ответственности, с каких точек зрения на данный момент проводилось ее изучение, их описание, принципы формирования ответственного действия, способы ее измерения.
Далее раскрывается понятие риска и склонности к риску, определения, основные виды рисков, отношение общества к риску и склонности
к рисковому поведению, основные мотивы совершения рискованных действий и мотивы отказа от них, средства измерения склонности к риску. Так же в этой главе идет описание методик исследования, причин применения именных этих методик, их семантический анализ и интерпретации.
Вывод по главе включает в себя основные наиболее важные моменты выявленные в теоретической базе, и анализе методик, которые в дальнейшем понадобятся нам для интерпретации результатов работы.
Во второй главе мы рассказываем о результатах непосредственно эмперических исследованиях. Какие этапы анализа проводились, средние показатели по полученным результатам, результаты корреляционного анализа по общим показателям, по сгруппированным показателям, крайних значений, сводная таблица полученных корреляций.
Ввод по главе содержит интерпретацию полученных корреляций.
Заключение работы раскрывает основные теоретические данные,
с которыми согласовываются полученные результаты, даем общую интерпретацию полученным взаимосвязям, проводим соответствие полученных результатов с поставленной в начале работы гипотезой, рассуждаем о практическом использовании полученных результатов.