Исследование эмоционального интеллекта и саморегуляции в старшем подростковом возрасте.

Михайлова Елизавета Алексеевна

Аннотация


Актуальностью данной работы является то, в настоящее время, с развитием цифровых технологий, все чаще происходит «замена» реального общения на виртуальное, это касается как межличностного подросткового общения в социальных сетях, так и протекания школьного образования на основе дистанционного обучения, тем самым у подростков происходит угасание проявления чувств и эмоций, снижается эмоциональная вовлеченность личности. Помимо этого, наблюдается недостаточная изученность психологической природы саморегуляции психических состояний именно в подростковом возрасте, экспериментальные исследования и теоретические разработки находятся в дефиците. Эмоциональный интеллект и саморегуляция поведения, безусловно, являются важными аспектами жизнедеятельности подростка, так как выступают в качестве ресурса развития успешной адаптации к условиям изменяющийся среды и эффективной коммуникации.

Поэтому целью данной работы является изучение взаимосвязи компонентов эмоционального интеллекта и элементов саморегуляции в старшем подростковом возрасте.

Задачи работы:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования
2. Подобрать диагностический инструментарий с целью выявления особенностей подросткового эмоционального интеллекта и саморегуляции
3. Обработать и интерпретировать полученные в ходе эмпирического исследования данные

В качестве гипотезы выступает предположение о том, что существует значимая положительная корреляция между уровнем саморегуляции и уровнем эмоционального интеллекта в старшем подростковом возрасте.
Объектом исследования выступает саморегуляция и эмоциональный интеллект подростков, предметом - взаимосвязь компонентов эмоционального интеллекта с элементами саморегуляции в подростковом возрасте.

Использованный диагностический инструментарий:
1. Опросник «Стиль саморегуляции поведения — ССП-98» В.И.Моросановой;
2. Тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана «Исследование волевой саморегуляции»;
3. Тест эмоционального интеллекта ЭмИн Д. В. Люсин;
4. Тест «социальный интеллект» Дж. Гилфорд, М. О'Салливан (J. P. Guilford, Maureen O'Sullivan, 1976) в адаптации: Е. С. Михайловой (на основе французской адаптации)

В первой главе был проведенный анализ отечественных и зарубежных теоретических подходов к проблеме саморегуляции и эмоционального интеллекта, рассмотрены особенности подросткового возраста, обобщены идеи о развитии саморегуляции и эмоционального интеллекта, а также их влиянии на учебную деятельность у подростков.
Во второй главе было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 62 обучающихся 8-х классов Муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии №176 г. Екатеринбурга, из них 27 девушек и 35 юношей, в возрасте 14 -15 лет.

Использование непараметрического статистического критерия ранговой корреляции Спирмена позволило определить, что индивидуальная и волевая саморегуляции значимо положительно коррелируют как с эмоциональным, так и с социальным интеллектами. Это говорит о том, что подростки, способные взять под контроль свое поведение в различных ситуациях, планировать свою деятельность и ставить реалистичные цели, умеющие эффективно адаптироваться в быстро меняющиеся обстоятельства, обладают умением понимать свою и чужую эмоциональную сферу, считывать невербальные реакции и оказывать влияние на действия других людей.
Более детальный корреляционный анализ показал, что умение планировать, моделировать, программировать и оценивать результаты значимо положительно коррелирует со всеми факторами социального интеллекта. Кроме того, было выявлено, что гибкость значимо положительно коррелирует с факторами познания преобразований поведения и познания систем поведения, а также с внутриличностным эмоциональным интеллектом и управлением эмоциями, это означает, что подростки, легко адаптирующиеся и меняющие свое поведение и программу действий в соответствии со сменой условий, гораздо легче понимают и распознают вербальную и невербальную эмоциональную сферу как свою, так и других людей. Самостоятельность значимо отрицательно коррелирует с внутриличностным эмоциональным интеллектом, следовательно, обучающиеся, склонные к четкому контролю своей деятельности и ее результатов, хуже остальных понимают свои эмоции и управляют ими.
Наконец, было выявлено, что волевая саморегуляция, настойчивость и самообладание значимо положительно коррелируют со всеми показателями, кроме межличностного эмоционального интеллекта. Это подтверждает, что подростки, свободно владеющие своими действиями и желаниями в различных ситуациях, также хорошо владеют и своими эмоциями.

Полученные в ходе исследования данные могут быть полезны в качестве составления практических рекомендаций для педагогов и родителей по психологической поддержке личностного, эмоционального и волевого развития старших подростков, и помощи ему в преодолении этапа интенсивного становления личности, повышении общего уровня благополучия на последующих возрастных этапах.