РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ АНАЛИЗА ОТРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Аннотация
Актуальность темы исследования. Научный доклад содержит основные результаты теоретических и прикладных исследований, которые можно охарактеризовать важной научной задачей в области производства чугуна. Работа направлена на совершенствование технологии доменной плавки, что может быть достигнуто за счет оптимизации режима отработки продуктов плавки.
Цель диссертационной работы состоит в разработке методов анализа особенностей движения чугуна и шлака в процессе выпуска, оценке влияния характера выпуска на химический состав продуктов плавки.
Задачи, поставленные в соответствии с целью:
1.Разработать комплекс математических моделей с использованием которых можно оценить влияние свойства доменного шлака, параметров чугунной летки, качества кокса на характер выпуска продуктов плавки из печи.
2. На основе производственных данных оценить взаимосвязь характера выпуска с показателями работы доменной печи.
3. Рассмотреть возможные пути стабилизации режима отработки продуктов плавки и повышения качества выплавляемого чугуна.
ВЫВОДЫ
1. Разработана математическая модель, позволяющая оценить влияние свойств шлака, длины и диаметра летки на режим выпуска продуктов плавки.
2. Установлено, что содержание химических элементов в чугуне зависит от характера выпуска расплавов.
3. Разработан способ адаптации известных математических моделей десульфурации для конкретных доменных печей. Результаты расчетов показывают, что коэффициенты могут существенно различаться и зависят от конкретных условий работы доменных печей.
4. Показано, что в условиях АО «ЕВРАЗ НТМК», при низких температурах повышение основности приводит к большему повышению вязкости шлака чем увеличение содержания MgO.
5. Разработана модель, которая позволяет оценить скорость движения шлакового расплава в различных точках горна печи. На основе данной модели устанавливается требуемые изменения диаметра кусков кокса при изменении вязкости шлака.
Цель диссертационной работы состоит в разработке методов анализа особенностей движения чугуна и шлака в процессе выпуска, оценке влияния характера выпуска на химический состав продуктов плавки.
Задачи, поставленные в соответствии с целью:
1.Разработать комплекс математических моделей с использованием которых можно оценить влияние свойства доменного шлака, параметров чугунной летки, качества кокса на характер выпуска продуктов плавки из печи.
2. На основе производственных данных оценить взаимосвязь характера выпуска с показателями работы доменной печи.
3. Рассмотреть возможные пути стабилизации режима отработки продуктов плавки и повышения качества выплавляемого чугуна.
ВЫВОДЫ
1. Разработана математическая модель, позволяющая оценить влияние свойств шлака, длины и диаметра летки на режим выпуска продуктов плавки.
2. Установлено, что содержание химических элементов в чугуне зависит от характера выпуска расплавов.
3. Разработан способ адаптации известных математических моделей десульфурации для конкретных доменных печей. Результаты расчетов показывают, что коэффициенты могут существенно различаться и зависят от конкретных условий работы доменных печей.
4. Показано, что в условиях АО «ЕВРАЗ НТМК», при низких температурах повышение основности приводит к большему повышению вязкости шлака чем увеличение содержания MgO.
5. Разработана модель, которая позволяет оценить скорость движения шлакового расплава в различных точках горна печи. На основе данной модели устанавливается требуемые изменения диаметра кусков кокса при изменении вязкости шлака.