Получение ферментированного овсяного напитка, обогащенного экстрактом растительных изофлавонов

Куликова Анастасия Сергеевна

Аннотация


Приготовлены овсяные напитки, обогащенные экстрактами смеси изофлавонов растительного происхождения.
Выполнен сравнительный анализ между контрольным овсяным напитком и образцами, обогащенными экстрактом изофлавонов. Определена массовая доля сухого вещества, белка и жиры для образцов, исследовано изменение показателя pH, антиоксидантной активности, общего количества полифенолов при хранении. Проведен микробиологический анализ и органолептическая оценка готового продукта среди 7 дегустаторов.
Составлена общая схема получения и материальный баланс для обогащенного изофлавонами овсяного напитка.
Oat drinks enriched with extracts of mixtures of isoflavones of plant origin have been prepared.
A comparative analysis was performed between a control oat drink and samples enriched with isoflavones. The mass fraction of dry matter, protein and fats for samples was determined, the change in pH, antioxidant activity, and the total amount of polyphenols during storage were studied. Microbiological analysis and organoleptic evaluation of the finished product were carried out among 7 tasters.
We compiled a general production scheme and material balance for an oat drink enriched with isoflavones.