Водорастворимая форма астаксантина для фортификации пищевых продуктов

Фейгельман Владислав Львович

Аннотация


Аннотация
В рамках данной работы составлен аналитический обзор литературы по структуре, свойствам, области применения и выделением астаксантина, методам получения систем доставки данного каротиноида в продукты питания (сыр). Проведено получение мицеллярного раствора наночастиц астаксантина и липосомальной суспензии астаксантина с последующей фортификацией ими пищевых продуктов (сыров). В полученных сырах была определена концентрация включенного в них астаксантина, а также определена антиоксидантная активность двумя методами: уф-спектрофотометрчиеским и ЭПР-спектроскопическим. Предложены оптимизации используемых методик.
Within the framework of this work, an analytical review of the literature on the structure, properties, scope and isolation of astaxanthin, methods for obtaining delivery systems for this carotenoid in food (cheese) was compiled. A micellar solution of astaxanthin nanoparticles and a liposomal suspension of astaxanthin were obtained, followed by their fortification of food products (cheeses). In the resulting cheeses, the concentration of astaxanthin included in them was determined, and the antioxidant activity was determined by two methods: UV spectrophotometric and EPR spectroscopic. Optimizations of the methods used are proposed.