Изучение влияния ионизирующего излучения на ферментативную активность сидровых дрожжей и качество сидра

Матвеева Полина Константиновна

Аннотация


Проведенные исследования показали, что влияние ионизирующего излучения при дозах от 6 до 9 кГр в качестве метода обработки сидра от патогенных организмов эффективно, однако это снижает содержание физико-химических параметров, таких как: спиртуозность, содержание сахаров, содержание титруемых кислот, экстрактивность и дубильные вещества. Малые дозы ионизирующего излучения, способствуют увеличению ферментативной активности сидровых дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae , несмотря на снижение выживаемости микроорганизмов.
The conducted researches show that the effect of ionizing radiation at doses of 6 to 9 kGy as a method of cider sterilization pathogenic organisms is effective, however, it reduces the content of physico-chemical parameters such as: alcohol, sugars, titratable acids, extractivity and tannins. Small doses of ionizing radiation contributed an increase in the enzymatic activity of cider yeast of the genus Saccharomyces cerevisiae, despite the inhibition of the survival of microorganisms.