Производство игристого розового вина

Носкова Валерия Сергеевна

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по технологии производства розового игристого вина «Фанагория» брют, рассмотрены основные способы переработки винограда, осветления сусла, сбраживания сусла, осветления виноматериала и вторичного брожения. Составлена принципиальная технологическая схема производства розового игристого вина «Фанагория» брют, описан технологический процесс.
Выполнен расчет материального баланса на 1000 л готового продукта, технологический расчет основного и подбор вспомогательного оборудования. Разработана аппаратурная схема производства и приведен чертеж основного аппарата – акратофора.
Предложено технологическое усовершенствование процесса производства – добавление фермента при переработке винограда для лучшего извлечения сока и осветления, а также проведение микрооксигенации при дображивании, как более экономичный способ дображивания в бочках.