Производство сыра насыпного «Топленое молочко» с массовой долей жира 45%

Сарлыбаева Юлиана Рамилевна

Аннотация


Выпускная квалификационная работа бакалавра: Производство сыра насыпного «Топленое молочко» с массовой долей жира 45 %.
В работе составлен аналитический обзор литературы по переработке молочного сырья, сыропроизводству, приведена классификация сыров; составлена принципиальная технологическая схема производства сыра марки «Топленое молочко», приведено описание стадий технологического процесса; выполнен расчет материального баланса на 1000 кг готового продукта; технологический расчет и выбор основного оборудования; рассмотрены требования по безопасности жизнедеятельности. Разработан чертеж основного аппарата – сыроизготовителя.
Предложен ряд усовершенствований в технологический процесс, а именно: произвести замену сепаратора-сливкоотделителя и нормализатора на один аппарат – сепаратор-нормализатор; изменить метод посолки сырного зерна для сокращения длительности процесса производства сыра и уменьшения расходов сырья. Также предложено внедрить на предприятие цех по переработке сыворотки для получения сухой деминерализованной сыворотки.
Провести технико-экономические расчеты эффективности вводимых усовершенствований.