Производство кефира “ДЕПовский” с массовой долей жира 2,5%

Ланецкая Екатерина Андреевна

Аннотация


Выпускная квалификационная работа на тему: Производство кефира «ДЕПовский» с массовой долей жира 2,5%.
В рамках данной работы был составлен аналитический обзор литературы, составлена блок-схема, описан технологический процесс производства кефира и рассмотрено его аппаратурное оформление.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса очистки молока и приготовлению закваски, а именно: с целью повышения качества очистки молока предложено заменить сетчатый фильтр на сепаратор-молокоочиститель; на стадии приготовления закваски предложено использование микроволн для увеличения активности микробиологической закваски.
Проведен расчет материального баланса на 1 т кефира, выполнены технологические расчеты основного и вспомогательного оборудования, рассмотрен раздел безопасности жизнедеятельности, рассчитаны технико-экономические показатели проекта, составлена аппаратурная схема производства и выполнен чертеж резервуара для заквашивания.