Производство детского биотворога «ТЁМА» с массовой долей жира 5 %

Тимофеева Евгения Ивановна

Аннотация


Составлен аналитический обзор литературы по характеристике производства, основным видам сырья, основному оборудованию и типовой технологической схеме. За основу взята технология производства биотворога «Тёма» с м.д.ж. 5 %.
Внесены предложения по усовершенствованию процесса производства, а именно: на стадии приема и обработки исходного молока предложено установить сепаратор-бактофугу для очищения приходящего молока от аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также споровых форм бактерий. Так же на стадии заквашивания в танке ферментации замена двухуровневой лопастной мешалки на рамную.
Произведен расчет материального баланса производства на 1 тонну готового творога, выполнены технологические основного и вспомогательного оборудования. Составлена аппаратурная схема производства и дано описание технологического процесса.
Технико-экономические расчеты показали, что усовершенствования, внесенные в действующее производство, позволяют снизить себестоимость продукции.