Методы экстракции для выделения изофлавоноидов растительного происхождения и изучение их антидиабетического действия на экспериментальных моделях сахарного диабета

Дуру Кингсли Цхидумага

Аннотация


Исследования Кингсли Дуру Цхидумаги посвящены разработке экстракционных технологий извлечения изофлавоноидов из соевой мелассы и корней кудзу на основе применения природных глубоких эвтектических растворителей (NADES) и ультразвука, исследованиям стабильности экстрактов, их антиоксидантной активности, а также испытанию данных экстрактов на лабораторных животных in vivo в моделях сахарного диабета 2-го типа.
В рамках выполнения научной работы им была впервые использована система зеленых растворителей NADES, состоящая из холина хлорида и лимонной кислоты для экстракции изофлавоноидов из соевой мелассы и корней кудзу. Эффективность экстракции сравнивалась с традиционным методом Сокслета с использованием метанола на основании экстрагируемости, стабильности и антиоксидантной активности in vitro полученных экстрактов, богатых изофлавоноидами. Впервые преимущества богатого изофлавоноидами экстракта, полученного из корня куду с использованием зеленого растворителя, были оценены на моделях диабетических крыс. Были подобраны дозы введения данных экстрактов для использования в качестве эффективного антигипергликемического средства для коррекции сахарного диабета 2-го типа