Определение микропримесей тяжелых металлов в чайном напитке "Иван-чай" методом инверсионной вольтамперометрии
Аннотация
Цель работы: Разработка методики пробоподготовки и определения валового содержания микропримесей меди, свинца, кадмия и цинка в образцах Иван-чая методом анодной инверсионной вольтамперометрии. Определение подвижного содержания меди, свинца, кадмия и цинка в ряде образцов.
На основании литературных данных для определения тяжелых металлов в чайных травяных напитках был выбран метод инверсионной вольтамперометрии.
Объектами исследования служили чайные напитки «Иван-чай» произведенные в средней полосе России, а также на Урале.
Пробы были подготовлены методом микроволнового разложения в закрытой системе с использованием установки «MARS» и методом кислотного разложения в открытой системе с использованием установки фирмы «Hach Company».
При разложении образцов проб методом кислотного разложения открытым способом получили более воспроизводимые результаты содержания тяжелых металлов в пробе.
Правильность полученных результатов определения содержания меди, свинца, кадмия и цинка подтверждалась с применением метода варьирования навески. Это позволяет использовать разработанный метод для контроля валового содержания следов тяжелых металлов в чайных напитках.
На основании литературных данных для определения тяжелых металлов в чайных травяных напитках был выбран метод инверсионной вольтамперометрии.
Объектами исследования служили чайные напитки «Иван-чай» произведенные в средней полосе России, а также на Урале.
Пробы были подготовлены методом микроволнового разложения в закрытой системе с использованием установки «MARS» и методом кислотного разложения в открытой системе с использованием установки фирмы «Hach Company».
При разложении образцов проб методом кислотного разложения открытым способом получили более воспроизводимые результаты содержания тяжелых металлов в пробе.
Правильность полученных результатов определения содержания меди, свинца, кадмия и цинка подтверждалась с применением метода варьирования навески. Это позволяет использовать разработанный метод для контроля валового содержания следов тяжелых металлов в чайных напитках.