Применение радиационных технологий и идентификация облученного мяса птицы

Пустотина Александра Алексеевна

Аннотация


Выпускная квалификационная работа выполнена на кафедре Экспериментальной физики Физико-технологического института, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Целью работы является оценка эффективности использования радиационной обработки мясной продукции в качестве метода продления сроков хранения и применимость метода ЭПР-спектрометрии для идентификации облучённой продукции.
Объектом исследования является мясо птицы, содержащее костную ткань, подвергаемое обучению от 1 до 10 кГр. Проведен микробиологический контроль обсеменённости мясной продукции до и после облучения, с оценкой сроков хранения. Изучен алгоритм пробоподготовки образца костной ткани к ЭПР-спектрометрии в качестве радиационного контроля.
В работе проанализированы научные публикации с целью анализа применения радиационных технологий в сфере пищевых технологий. Изучена нормативно-правовая база радиационного контроля облученной продукции. Так же в работе построены дозовые зависимости и приведены ЭПР – сигналы, полученные на установке ЭПР-спектрометре Bruker ELEXSYSE500