Радиационная обработка продуктов питания, содержащих витамин С
Аннотация
Цель работы - исследование влияния радиационной обработки (ускоренные электроны с энергией 10 МэВ) на содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке.
В качестве объекта исследования был выбран апельсиновый сок: свежевыжатый и пастеризованный. Облучение образцов проводили в ИВЦ Радиационной стерилизации (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Облучение производилось в диапазоне доз 1-10 кГр.
Облучение образцов проводили в ИВЦ Радиационной стерилизации (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Для контроля дозы облучения и ее распределения использовали дозиметры СОПД(Ф)-1/10. Облучение производилось в диапазоне доз 1-10 кГр. Содержание витамина С определяли спектрофотометрическим метод, основанном на восстановлении 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия аскорбиновой кислотой, в соответствии с ГОСТ 24556-89. Для исследования степени микробной контаминации образцов проводили микробиологический анализ.
Актуальность работы - радиационная обработка продуктов питания представляет собой альтернативный нетермический метод воздействия, который эффективно инактивирует патогенные микроорганизмы в различных продуктах питания. Влияние облучения на общую концентрацию аскорбиновой кислоты изучено не полностью.
В качестве объекта исследования был выбран апельсиновый сок: свежевыжатый и пастеризованный. Облучение образцов проводили в ИВЦ Радиационной стерилизации (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Облучение производилось в диапазоне доз 1-10 кГр.
Облучение образцов проводили в ИВЦ Радиационной стерилизации (УрФУ) с использованием линейного ускорителя электронов УЭЛР-10-10С (Е=10 МэВ, I до 1 мА). Для контроля дозы облучения и ее распределения использовали дозиметры СОПД(Ф)-1/10. Облучение производилось в диапазоне доз 1-10 кГр. Содержание витамина С определяли спектрофотометрическим метод, основанном на восстановлении 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия аскорбиновой кислотой, в соответствии с ГОСТ 24556-89. Для исследования степени микробной контаминации образцов проводили микробиологический анализ.
Актуальность работы - радиационная обработка продуктов питания представляет собой альтернативный нетермический метод воздействия, который эффективно инактивирует патогенные микроорганизмы в различных продуктах питания. Влияние облучения на общую концентрацию аскорбиновой кислоты изучено не полностью.