Современные тенденции формирования школьного здания в рамках концепции экоустойчивого развития
Аннотация
Аннотация
В настоящее время в России не разрабатываются комплексные проекты устойчивых школьных зданий с учетом всех современных требований к гибкости пространства, комфорту, безопасности, энергосбережению и экологичности. В нашей стране в большинстве случаев школьное здание до сих пор воспринимается как строительный объём, хотя школа должна быть целостной и сбалансированной системой с учётом не только материальных объектов, но и процессов происходящих в школьном здании и их участников. Следовательно, данная проблема требует детального изучения и выработки особого типологического проекта, который должен быть нацелен на формирование условий, благоприятных как для людей, находящихся внутри здания, так и для окружающей среды на всех этапах жизненного цикла объекта [1, 2, 3].
Актуальность. По мнению ряда экспертов, новая для нашей страны школьная архитектура способна изменить типовые представления об образовании, сформировать гибкую систему обучения, которая будет направлена на раскрытие индивидуальности каждого ребенка, а также способствовать его социализации и развитию коммуникационных навыков путём организации большого количества внутреннних и внешних общественных пространств. В процессе формирования школьного здания, нельзя забывать и происходящих в образовательном учреждении процессах и их участниках – учителях, обслуживающем персонале, родителях, а также иных посетителях школы. В зарубежных школах прослеживается тенденция организации отдельных зон здания не только для нужд образовательного процесса, но и для использования жителями района. В российских школах бывают кружки и секции, которые могут посещать дети, не являющиеся учениками данного заведения, но зачастую они организованы хаотично, отсутствуют отдельные входы в здание и т.д. Изучение зарубежных аналогов и учёт их опыта проектирования может сделать объект полноценной частью организации общественной жизни района без вмешательства в образовательный процесс.
Так же должен быть реализован комплексный подход к проектированию, который заключается в учете различного рода национальных, социальных, территориальных, природно-климатических особенностей региона, в котором идет строительство. Не стоит забывать и о проблемах энергосбережения – школьные здания потребляют довольно много энергии и испытывают необходимость в повышении их энергоэффективности.
Это исследование является актуальным в наше время, так как существует необходимость изучения школы не как строения, а как комплексной системы с учётом происходящих в ней процессов. Уделяется внимание также энергоэффективному строительству в нашем регионе, особенностям архитектурно-планировочной структуры экозданий, которые будут доступны для разных групп населения [1, 2, 3].
Цель исследования: определить направление развития архитектурно-планировочной организации школьного здания, способного своевременно и адекватно реагировать на изменения в обществе, организации учебных процессов и в системе образования. Разработать научно-обоснованные архитектурные предложения по проектированию общеобразовательных школ нового для нашей страны типа.
Задачи исследования:
1. Анализ опыта проектирования современных школьных зданий, в том числе с использованием автономных систем и конструктивных решений. Отечественный и зарубежный опыт.
2. Выявление функционально - планировочных особенностей пространства существующих школьных зданий и изучение принципов формирования архитектурно - пространственной структуры и инженерно-технического оснащения образовательных объектов;
3. Изучение и анализ нормативно-технической документации и фактические материалы для создания проектного решения здания школы (ГОСТ, СП, пособия и т.д.);
4. Разработка стратегии и принципов проектирования школьного здания с учётом различных факторов – нормативных, социальных, биоклиматических и т.д.;
5. Разработка архитектурных моделей энергоэффективных и экологически чистых школьных зданий;
6. Изучения требований и рекомендаций доступной среды и универсального дизайна;
7. Поисковое проектирование «экопозитивного» школьного здания для города Екатеринбурга.
Научная новизна настоящего исследования заключается в комплексном подходе к изучению разнообразных функциональных, планировочных, технологических, и, следовательно, проектных решений в рамках одного объекта – экоустойчивого школьного здания, – а также систематизации полученной информации.
Объект исследования: Архитектура современных образовательных объектов.
Предмет исследования: Критерии и принципы формирования «экоустойчивых» школьных зданий.
Границы исследования: Архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерные и технологические, градостроительные и социальные решения зданий общеобразовательных школ в мировой и отечественной практике.
Методы исследования:
В основе исследования лежит комплексный, многоаспектный подход к изучению архитектурно-пространственной организации зданий, включающий градостроительный, объемно-планировочный и архитектурно-художественный анализ.
Системно-структурный подход к изучению материала.
Изучение литературных источников, сайтов интернета, а также нормативных документов.
Графоаналитический метод систематизации материала.
Анализ проектной практики зарубежных и российских мастеров.
Разработка экспериментальной проектной модели.
Практическая ценность:
1) экспериментальная проектная модель может быть использована при разработке района перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург;
2) при разработке методических указаний и учебных пособий для студентов архитектурно-строительных институтов по изучению современных школьных зданий с использованием инновационных подходов к объёмно-планировочным решениям.
Гипотеза исследования: Возможность разработки комплексного проекта образовательного здания с учетом всех современных требований к гибкости пространства, комфорту, безопасности, энергосбережению и экологичности, которое будет функционировать как целостная система материальных объектов, процессов и их участников, способная своевременно адаптироваться под изменения как внутри здания, так и в окружающей среде. А также возможность оптимального использования энергоэффективных технологий и конструктивных решений для школьных зданий в г.Екатеринбурге, с учетом региональных архитектурных особенностей.
Структура работы: Магистерская диссертация состоит из одного текстового тома, который содержит введение, пять глав, список использованной литературы, заключение и приложения.
В первой главе проведен обзор опыта проектирования и строительства экопозитивных школьных зданий в мировой и российской практике.
Во второй главе представлены изучение и систематизация материала, направленного на формирование образовательного объекта как единой комплексной системы.
В третьей главе рассмотрены системы экосертификации объектов строительства с обзором требований наиболее известных мировых и местных рейтинговых систем.
Четвертая глава посвящена требованиям к инклюзивности среды объекта и принципам универсального дизайна.
В пятой главе приведено описание экспериментального проектного предложения модели школьного здания в районе перспективного строительства пос. "Полеводство" в г.Екатеринбург.
Апробация результатов исследования: теоретические результаты исследования были частично изложены в статье на III Международной конференции «Проблемы безопасности строительных критичных инфраструктур», (16-17 мая 2017 года, Екатеринбург, Россия) и опубликованы в сборнике статей к конференции.
Теоретические результаты исследования нашли отражение в авторской проектной концепции, реализованной в виде экспериментального проекта выпускной квалификационной работы: «Проектное предложение модели школьного здания в районе перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург».
Основные выводы и результаты исследования:
На основе анализа отечественного и зарубежного опыт проектирования современных школьных зданий были сделаны выводы о характерных признаках и особенностях формирования «экоустойчивых» школ;
Школа была рассмотрена как цельная система «школьного здания», «процессов» и «участников процессов», обладающая прямыми и обратными связями, с указанием внешних и внутренних факторов, влияющих на проектирование;
Подробно проанализированы системы сертификации объектов зеленого строительства как факторы проектирования эффективных, эстетически, практически и функционально корректных школьных зданий в течении всего их жизненного цикла;
Рассмотрены требования к организации доступной среды для маломобильных групп населения и представлены конкретные решения для экспериментальной проектной модели;
На основании проведенного исследования была разработана проектная модель, которая может быть использована при разработке района перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург.
В настоящее время в России не разрабатываются комплексные проекты устойчивых школьных зданий с учетом всех современных требований к гибкости пространства, комфорту, безопасности, энергосбережению и экологичности. В нашей стране в большинстве случаев школьное здание до сих пор воспринимается как строительный объём, хотя школа должна быть целостной и сбалансированной системой с учётом не только материальных объектов, но и процессов происходящих в школьном здании и их участников. Следовательно, данная проблема требует детального изучения и выработки особого типологического проекта, который должен быть нацелен на формирование условий, благоприятных как для людей, находящихся внутри здания, так и для окружающей среды на всех этапах жизненного цикла объекта [1, 2, 3].
Актуальность. По мнению ряда экспертов, новая для нашей страны школьная архитектура способна изменить типовые представления об образовании, сформировать гибкую систему обучения, которая будет направлена на раскрытие индивидуальности каждого ребенка, а также способствовать его социализации и развитию коммуникационных навыков путём организации большого количества внутреннних и внешних общественных пространств. В процессе формирования школьного здания, нельзя забывать и происходящих в образовательном учреждении процессах и их участниках – учителях, обслуживающем персонале, родителях, а также иных посетителях школы. В зарубежных школах прослеживается тенденция организации отдельных зон здания не только для нужд образовательного процесса, но и для использования жителями района. В российских школах бывают кружки и секции, которые могут посещать дети, не являющиеся учениками данного заведения, но зачастую они организованы хаотично, отсутствуют отдельные входы в здание и т.д. Изучение зарубежных аналогов и учёт их опыта проектирования может сделать объект полноценной частью организации общественной жизни района без вмешательства в образовательный процесс.
Так же должен быть реализован комплексный подход к проектированию, который заключается в учете различного рода национальных, социальных, территориальных, природно-климатических особенностей региона, в котором идет строительство. Не стоит забывать и о проблемах энергосбережения – школьные здания потребляют довольно много энергии и испытывают необходимость в повышении их энергоэффективности.
Это исследование является актуальным в наше время, так как существует необходимость изучения школы не как строения, а как комплексной системы с учётом происходящих в ней процессов. Уделяется внимание также энергоэффективному строительству в нашем регионе, особенностям архитектурно-планировочной структуры экозданий, которые будут доступны для разных групп населения [1, 2, 3].
Цель исследования: определить направление развития архитектурно-планировочной организации школьного здания, способного своевременно и адекватно реагировать на изменения в обществе, организации учебных процессов и в системе образования. Разработать научно-обоснованные архитектурные предложения по проектированию общеобразовательных школ нового для нашей страны типа.
Задачи исследования:
1. Анализ опыта проектирования современных школьных зданий, в том числе с использованием автономных систем и конструктивных решений. Отечественный и зарубежный опыт.
2. Выявление функционально - планировочных особенностей пространства существующих школьных зданий и изучение принципов формирования архитектурно - пространственной структуры и инженерно-технического оснащения образовательных объектов;
3. Изучение и анализ нормативно-технической документации и фактические материалы для создания проектного решения здания школы (ГОСТ, СП, пособия и т.д.);
4. Разработка стратегии и принципов проектирования школьного здания с учётом различных факторов – нормативных, социальных, биоклиматических и т.д.;
5. Разработка архитектурных моделей энергоэффективных и экологически чистых школьных зданий;
6. Изучения требований и рекомендаций доступной среды и универсального дизайна;
7. Поисковое проектирование «экопозитивного» школьного здания для города Екатеринбурга.
Научная новизна настоящего исследования заключается в комплексном подходе к изучению разнообразных функциональных, планировочных, технологических, и, следовательно, проектных решений в рамках одного объекта – экоустойчивого школьного здания, – а также систематизации полученной информации.
Объект исследования: Архитектура современных образовательных объектов.
Предмет исследования: Критерии и принципы формирования «экоустойчивых» школьных зданий.
Границы исследования: Архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерные и технологические, градостроительные и социальные решения зданий общеобразовательных школ в мировой и отечественной практике.
Методы исследования:
В основе исследования лежит комплексный, многоаспектный подход к изучению архитектурно-пространственной организации зданий, включающий градостроительный, объемно-планировочный и архитектурно-художественный анализ.
Системно-структурный подход к изучению материала.
Изучение литературных источников, сайтов интернета, а также нормативных документов.
Графоаналитический метод систематизации материала.
Анализ проектной практики зарубежных и российских мастеров.
Разработка экспериментальной проектной модели.
Практическая ценность:
1) экспериментальная проектная модель может быть использована при разработке района перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург;
2) при разработке методических указаний и учебных пособий для студентов архитектурно-строительных институтов по изучению современных школьных зданий с использованием инновационных подходов к объёмно-планировочным решениям.
Гипотеза исследования: Возможность разработки комплексного проекта образовательного здания с учетом всех современных требований к гибкости пространства, комфорту, безопасности, энергосбережению и экологичности, которое будет функционировать как целостная система материальных объектов, процессов и их участников, способная своевременно адаптироваться под изменения как внутри здания, так и в окружающей среде. А также возможность оптимального использования энергоэффективных технологий и конструктивных решений для школьных зданий в г.Екатеринбурге, с учетом региональных архитектурных особенностей.
Структура работы: Магистерская диссертация состоит из одного текстового тома, который содержит введение, пять глав, список использованной литературы, заключение и приложения.
В первой главе проведен обзор опыта проектирования и строительства экопозитивных школьных зданий в мировой и российской практике.
Во второй главе представлены изучение и систематизация материала, направленного на формирование образовательного объекта как единой комплексной системы.
В третьей главе рассмотрены системы экосертификации объектов строительства с обзором требований наиболее известных мировых и местных рейтинговых систем.
Четвертая глава посвящена требованиям к инклюзивности среды объекта и принципам универсального дизайна.
В пятой главе приведено описание экспериментального проектного предложения модели школьного здания в районе перспективного строительства пос. "Полеводство" в г.Екатеринбург.
Апробация результатов исследования: теоретические результаты исследования были частично изложены в статье на III Международной конференции «Проблемы безопасности строительных критичных инфраструктур», (16-17 мая 2017 года, Екатеринбург, Россия) и опубликованы в сборнике статей к конференции.
Теоретические результаты исследования нашли отражение в авторской проектной концепции, реализованной в виде экспериментального проекта выпускной квалификационной работы: «Проектное предложение модели школьного здания в районе перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург».
Основные выводы и результаты исследования:
На основе анализа отечественного и зарубежного опыт проектирования современных школьных зданий были сделаны выводы о характерных признаках и особенностях формирования «экоустойчивых» школ;
Школа была рассмотрена как цельная система «школьного здания», «процессов» и «участников процессов», обладающая прямыми и обратными связями, с указанием внешних и внутренних факторов, влияющих на проектирование;
Подробно проанализированы системы сертификации объектов зеленого строительства как факторы проектирования эффективных, эстетически, практически и функционально корректных школьных зданий в течении всего их жизненного цикла;
Рассмотрены требования к организации доступной среды для маломобильных групп населения и представлены конкретные решения для экспериментальной проектной модели;
На основании проведенного исследования была разработана проектная модель, которая может быть использована при разработке района перспективного строительства пос. "Полеводство" в г. Екатеринбург.