Отопление и вентиляция административного здания, пер. Успенский, г. Верхняя Пышма Свердловской области

Ляховчук Илья Александрович

Аннотация


Аннотация
Проект отопления и вентиляции административного здания, пер. Успенский, 23 в г. Верхняя Пышма Свердловской обл. выполнен на основании задания на проектирование, в соответствии с требуемыми действующими нормативными документами на основании архитектурно-строительных чертежей.
Климатологические данные приняты по [5].
Параметры наружного воздуха для холодного и теплого периодов года приняты согласно [5].
Допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения в
обслуживаемой зоне согласно [1].
Нормируемые значения температуры воздуха в обслуживаемых помещениях административного здания обеспечиваются вертикальной двухтрубной системой отопления с тупиковым движением теплоносителя с нижней разводкой. Источником теплоснабжения служит существующая теплосеть с параметрами теплоносителя (80 - 60) ºС для системы отопления. Общая отопительная нагрузка здания составляет 31440 Вт. Гидравлическое сопротивление системы отопления составляет 13523,85 Па, располагаемое давление в системе 14648 Па. В качестве отопительных приборов приняты к установке алюминиевые радиаторы «Термал РО» высотой 500 мм.; регулировка теплоотдачи отопительных приборов осуществляется терморегулирующими клапанами. Для выпуска воздуха из системы отопления на отопительных приборах предусмотрена установка кранов типа Маевского в верхних глухих пробках, на стояках предусмотрена установка автоматических воздухоотводчиков. Опорожнение системы отопления осуществляется в нижних точках при помощи спускных кранов Ø15.
Для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне обслуживаемых помещений административного здания и ассимиляции вредных тепло- и влагоизбытков запроектированы приточные и вытяжные общеобменные системы вентиляции, как с естественным так и с механическим


побуждением. Вентиляционные камеры располагаются на 3-ем (техническом) этаже проектируемого здания. Подача приточного воздуха в помещения административного назначения (кабинеты) и залы для работы с посетителями осуществляется с помощью индивидуальных приточных установок.
Компактные приточные установки устанавливаются в подшивном потолке каждого этажа. Забор наружного воздуха осуществляется через наружные решетки, располагаемые на фасаде здания; низ решеток находится на отметке не ниже 2 метров от уровня земли. Компактные приточные установки обеспечивают очистку наружного воздуха в фильтрах и нагрев воздуха в холодный и переходный периоды, кроме этого приточные установки оснащены встроенными шумоглушителями.
Воздуховоды систем вентиляции здания выполнены из оцинкованной стали по ГОСТ 149180-080, транзитные воздуховоды выполнены из стали толщиной 1 мм и покрыты огнезащитным покрытием с необходимым пределом огнестойкости EI30. Воздуховоды приточных систем (до воздухонагревателя) и вытяжных систем вентиляции, расположенные выше кровли здания до выброса воздуха в атмосферу покрыты тепловой изоляцией.
В разделе «Природопользование и охрана окружающей среды» составлен энергетический паспорт административного здания. Определены геометрические, теплотехнические, вспомогательные характеристики здания, комплексные показатели расхода зданием тепловой энергии, его энергетические нагрузки, в результате расчетов определен класс энергетической эффективности и соответствие запроектированных ограждающих конструкций действующей нормативной документации.
В разделе «Экономическое обоснование проекта» производится расчет стоимости системы вытяжной вентиляции В1 для залов работы с клиентами и административных помещений здания (кабинетов). По результатам расчета определены основные показатели годовых эксплуатационных затрат и сводные технико-экономические показатели по рассматриваемой вытяжной системе В1, определена плановая себестоимость работ по монтажу системы вентиляции В1 административного здания.