Отопление и вентиляция здания общественного назначения по ул. Юбилейная, 15а в г. Верхняя Пышма Свердловской области

Сологуб Евгений Викторович

Аннотация


Аннотация
Проект отопления и вентиляции здания общественного назначения по ул. Юбилейная, 15а в г. Верхняя Пышма Свердловской обл. выполнен в соответствии с заданием на проектирование и действующими нормативными документами, на основании архитектурно-строительных чертежей.
Климатологические данные приняты по [6].
Параметры наружного воздуха для холодного и теплого периодов года согласно [5].
Допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения в
обслуживаемой зоне согласно [1].
Источником теплоснабжения является существующая теплосеть с параметрами теплоносителя (90 - 70)ºС для системы отопления и (110 - 70) ºС для теплоснабжения приточных установок запроектированных систем вентиляции. Тепловая мощность системы отопления здания (теплопотери) составляет 35560 Вт.
Гидравлическое сопротивление системы отопления здания составляет 18873,1 Па, располагаемое давление в системе отопления 20028,4 кПа.
В торговом здании запроектирована двухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителя, с горизонтальными поэтажными ветвями; прокладка горизонтальных поэтажных ветвей системы - скрытая в конструкции пола. Поэтажные ветви системы отопления прокладываются в защитной гофре. Поэтажные горизонтальные ветви, а также подводки к отопительным приборам выполнены из трубопроводов из сшитого полиэтилена, стояк и магистральные трубопроводы от ИТП до стояка из стальных водогазопроводных труб по [3]. . В качестве нагревательных приборов принята установка алюминиевых радиаторов Термал Стандарт высотой 500 мм.; в помещении электрощитовой установлен электрический конвектор. Для индивидуального регулирования теплоотдачи отопительных приборов на подающих подводках предусмотрена установка терморегуляторов.
Выпуск воздуха из системы отопления предусмотрен через воздухоотводчики, установленные на отопительных приборах, стояке и коллекторных группах; для спуска воды из системы в нижних точках (на подающих и обратных коллекторах системы) предусмотрены спускные вентили условным диаметром 15 мм.
В здании запроектированы вытяжные и приточные общеобменные системы вентиляции: как с механическим, так и с естественным побуждением движения воздуха. Механические приточные и вытяжные системы запроектированы в офисных помещениях, и в санузлах. Естественные вытяжные системы вентиляции предусмотрены из помещений электрощитовой и ИТП с помощью вентиляционных каналов и воздуховодов. Выброс отработанного воздуха в атмосферу осуществляется выше уровня кровли на 1 м. Наружные решетки для приточных систем находятся на фасаде здания, на расстоянии 6 м от земли, что соответствует нормативам.
Требуемые воздухообмены для помещений проектируемого здания определены на ассимиляцию тепловлагоизбытков, а также рассчитаны как по кратности, так и по норме свежего воздуха в соответствии с действующими нормативами. Составлен воздушный баланс проектируемого здания.
Воздуховоды систем общеобменной вентиляции выполнены из оцинкованной стали по [2]; транзитные воздуховоды выполнены из стали толщиной 1 мм., покрыты огнезащитным покрытием с пределом огнестойкости EI30. Воздуховоды приточных систем (до воздухонагревателя), а также вытяжных систем выше уровня кровли до выброса воздуха покрываются теплоизоляцией.
В разделе «Экономическое обоснование проекта» составлен расчет стоимости систем общеобменной вентиляции П1, В1-В2. В результате расчетов определены основные показатели годовых эксплуатационных затрат и сводные технико-экономические показатели систем вентиляции П1, В1-В2.
В разделе « Природопользование и охрана окружающей среды» составлен энергопаспорт здания. Определены теплотехнические, геометрические и вспомогательные характеристики, также определены комплексные показатели расхода тепловой энергии и энергетические нагрузки проектируемого объекта. В результате расчетов определен класс энергетической эффективности здания (очень высокий - А) и выполнена оценка соответствия запроектированных ограждающих конструкций проектируемого здания действующим нормативным документам.