ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ БИОЧАРА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Маджиди Абдул Халлим

Аннотация


Цель исследования – оценка влияния различных доз биочара на рост трех важных видов сельскохозяйственных растений: редиса (Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin), салата-латука (Lactuca sativa L.) и шпи-ната (Spinacia oleracea L.). Биочар производили из биомассы дуба в условиях отсутствия кислорода, просеивали и гомогенизировали, чтобы довести его до размера, подходящего для использования. Исследование включает оценку ре-зультатов тестов, проведенных на чашках Петри и в горшечной культуре, чтобы выявить влияние биочара на модельные растения в нормальных усло-виях и условиях засоления. Наша гипотеза о том, что повышенные концентра-ции биочара смогут улучшить свойства почвы и способствовать росту различ-ных видов сельскохозяйственных растений не только в нормальных условиях, но и в условиях солевого стресса, частично подтвердилась.
Как биотестирование на чашках Петри, так и эксперименты, проведен-ные в горшечной культуре, показали, что обработка 25 мМ NaCl слабо повли-яла на рост растений редиса и стимулировала прорастание семян. При этом добавление 5 % биочара помогало улучшить рост как его побегов, так и кор-ней. Было обнаружено, что салат-латук чувствителен к засолению и добавле-ние биочара существенно не улучшило его морфометрические параметры. Шпинат можно оценить, как вид со средней устойчивостью к солевому стрессу, биомасса которого может быть увеличена путем добавления биочара.