Сравнительная оценка морфофункционального состояния популяций интактных и стимулированных аминодигидрофталазиндионом натрия макрофагов различных органов в культуре

Луговец Даяна Владимировна

Аннотация


Макрофаги являются важными эффекторными клетками врожденного иммунитета, напрямую и опосредованно участвующими в защите от всевозможных патогенов, а также продуктов разрушения собственных тканей организма. Кроме того, макрофаги выполняют регуляторные функции, участвуя в координации реакций адаптивного иммунитета, в регенерации тканей, обмене жиров и углеводов. Наконец, макрофаги селезенки играют центральную роль в обмене железа, эритропоэзе, разрушении старых эритроцитов.
В настоящее время уже не вызывает сомнений, что термин «макрофаги» объединят чрезвычайно разнородную группу клеток, отличающихся и морфологически, и функционально. Высокоспециализированные группы макрофагов обнаружены практически во всех тканях организма, причем даже в одном органе могут одновременно присутствовать различные популяции этих клеток. Благодаря высокой гетерогенности, данный тип клеток играет важную роль в патогенезе различных заболеваний. При поиске методов лечения болезней в настоящее время большой интерес представляет возможность воздействия на макрофаги. Однако это говорит о необходимости подробно изучить особенности функционирования различных популяций макрофагов и их реакции на всевозможные стимулы, в том числе и на иммуномодулирующие препараты, чтобы иметь возможность предсказать действие того или иного лекарственного вещества на организм в целом.
Целью данной работы является исследование морфофункциональных характеристик популяций макрофагов из различных тканей в условиях культивирования и особенностей их ответа на иммуномодулирующий препарат аминодигидрофталазиндион натрия.
Исследование проводилось на культурах тканевых макрофагов крысы, выделенных из различных органов: макрофаги легких (альвеолярные), брюшной полости (перитонеальные), селезенки, печени (Купферовские клетки).
В качестве морфологических показателей определялись площадь клетки, площадь и количество ее ядер, ядерно-цитоплазматическое отношение. Функциональная активность макрофагов оценивалась по уровню продукции ими неспецифической эстеразы.
В результате проведенных исследований были показаны особенности морфологии интактных макрофагов различных органов. Установлено, что добавление аминодигидрофталазиндиона натрия в концентрациях 5 мкг/мл и 10 мкг/мл заметно изменяет морфологию клеток и значительно увеличивает жизнеспособность макрофагов всех популяций. Выявлены функциональные отличия различных популяций макрофагов:
максимальная продукция эстеразы характерна для печеночных макрофагов, альвеолярные и селезеночные макрофаги секретируют минимальное количество эстеразы, а перитонеальные макрофаги занимают в этом отношении промежуточное положение.
Аминодигидрофталазиндион натрия значительно снижает ферментативную активность макрофагов к третьим суткам эксперимента. Влияние аминодигидрофталазиндиона натрия на морфологические характеристики и ферментативную активность макрофагов зависит от дозы, продолжительности его воздействия на клетки, и от ринадлежности макрофагов тому или иному органу