Проект санитарно-защитной зоны котельной для теплоснабжения предприятия (с. Патруши Свердловская область)

Чапаев Василий Эдикович

Аннотация


Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны выполняется с целью предотвращения или ослабления негативного воздействия производственного объекта на комфортность проживания и здоровье населения.
Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) промышленных предприятий как градостроительная мера предупреждения вредного влияния на здоровье населения, проживающего в районе их размещения, существуют очень давно. По мере совершенствования технологии производств и способов очистки выбросов в атмосферу роль СЗЗ как воздухоохранного мероприятия существенно уменьшилась. Однако технологические усовершенствования не обеспечивают полного исключения выбросов, поэтому в настоящее время и в будущем организация СЗЗ как метод рассеивания приземных концентраций до нормативных значений не теряет своей актуальности.
СЗЗ создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов и является обязательным элементом любого источника воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Для выполнения работы я поставил следующие цели и задачи:
Цели работы:
1. Установить, является ли объект источником химического и физического воздействия на окружающею его среду и здоровье человека.
2. Выяснить, нужна ли санитарно-защитная зона вокруг объекта.
Задачи:
1. Выполнить расчет выбросов загрязняющих веществ от котельной.
2. Выполнить расчет рассеивания загрязняющих веществ на специализированном программном комплексе УПРЗА-Эколог.
3. Выполнить расчет проникающего шума от котельной на территорию.
4. Выполнить расчет распространения шума на местности на специализированном программном комплексе Эколог-Шум.
5. Разработка картографического материала, с использованием общедоступных кадастровых карт.
Сейчас расскажу немного об объекте.
Объект – отдельно стоящая газовая котельная установленной мощностью 0,2 МВт предназначена для обеспечения тепловой энергией на систему отопления предприятия, расположенного по адресу: Свердловская обл. Сысертский район, с. Патруши, ул. Колхозная.
Котельная работает в отопительный сезон 5304 час/год (221 сут/год).
Котлы и все используемое газовое оборудование, а также материалы сертифицированы на соответствие требованиям безопасности и имеют разрешение Госгортехнадзора России на применение.
В качестве основного вида топлива предусматривается природный газ.
Резервное и аварийное топливо не предусматривается.
Методика:
Для расчета выбрасов использовал «методику определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час. М., 1999 г.»
Для расчета шума - «Справочник проектировщика «Защита от шума в градостроительстве», М., Стройиздат, 1993 г»
Расчет рассеивания выбрасов производился в программе «УПРЗА «ЭКОЛОГ»
Расчет рассеивания шума производился в «Эколог-Шум»
Все методики и программы рекомендованы для использования Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Для начала я рассчитал выбросы загрязняющих веществ. Получившиеся значения можете наблюдать на слайде.
(Количество выбросов зависит от характеристик свечи, плотности газа, содержание примесей, КПД котла и тд.)
После этого производился расчет рассеивания с помощью программы УПРЗА «ЭКОЛОГ». Где создается отчет по выбросам. (В виде таблиц и карт). Расчеты выбросов загрязняющих веществ от котельной выполнены в расчетных точках за пределами котельной, на границе земельного участка и в ближайшем жилье. Ближайшая жилая застройка, расположена в юго-западном направлении на расстоянии 85 м – жилой дом.
На данной таблице видно, что вклад котельной в загрязнение атмосферного воздуха не превышает 0,1 ПДК. На данном слайде примеры карт рассевания некоторых веществ.
Теперь хочу рассказать про воздействие шума. Расчеты шумового воздействия котельной выполнены в тех же точках, что и для выбросов.
Производя расчет, выяснилось, что Уровень шумового воздействия, создаваемый котельной, уже за пределами помещения не превышает 48,8 дБА. Допустимый уровень звука на территории жилой застройки принимается согласно СанПиН 1.2.3685-21 и составляет 50 дБА (для ночного времени суток).
После расчет рассеивания шума в программе Эколог-ШУМ выяснилось, что уровень шумового воздействия, создаваемый на границе промплощадки (точка 5), не превышает 20,2 дБА; на границе жилой застройки (точка 1) – составляет 0 дБА, т. е. нет воздействия. Расчеты показали, что превышения санитарных норм по шумовому фактору нет.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сказать, что:
• Расчет рассеивания показал, что выбросы от котельной при работе на основном топливе (газе), на границе промплощадки и в ближайшем жилье не создают максимальных приземных концентраций, превышающих 0,10 ПДК.
Анализ шума позволяет сделать следующий вывод:
• Допустимое значение уровня звука для жилых районов 50 дБА для ночного времени, установленный согласно СанПиН 1.2.3685-21, этот уровень согласно проекту, не превышается на границе промплощадки предприятия (20,2 дБА) и в жилой застройке (0 дБА) – шумовое воздействие в пределах нормативов.
Воздействие котельной на окружающую среду и население не превышает установленных санитарных норм по загрязнению атмосферы и шумовому воздействию, как на границе промплощадки предприятия, так и в жилой застройке, что подтверждено расчетом рассеивания вредных выбросов и акустическим расчетом.
Объект не является существенным источником химического и физического воздействия на среду обитания и здоровье человека, химическое и физическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования (ПДК и ПДУ) за контурами объекта, не формируется. И санитарно-защитная зона не требуется.