Антиоксидантная активность диспергированных растений и их использование в синтезе наночастиц

Хамзина Екатерина Ильясовна

Аннотация


Настоящая работа посвящена исследованию антиоксидантных свойств диспергированных растений в зависимости от условий экстракции и использованию растительного экстракта в синтезе наночастиц золота.
В результате проделанной работы получены экстракты ряда растений: малины облепихи, крапивы, рябины, красной и черной смородины, приготовленные разними способами. Оценена величина их интегральной антиоксидантной активности. Изучено влияние различных факторов на величину антиоксидантной активности экстрактов растений: температуры и способа экстракции, степени дисперсности листьев растения, природы экстрагента. Исследовано изменение антиоксидантной активности экстракта растения от времени его хранения. Установлено, что при хранении антиоксидантная активность экстрактов постепенно снижается.
С использованием экстракта крапивы в качестве восстанавливающего агента получены полидисперсные коллоидные растворы золота, характеризующиеся несколькими максимумами поглощения в оптических спектрах при λ=520 –570 нм.